Как восстановить эмаль ванны?

Предположим, что в доме старая ванна. Или у новой внезапно откололась эмаль. Выбрасывать, конечно, жалко, а заменить не хотите или не позволяют средства. Конечно, это кажется проблемой, но почему бы не оставить ванну, просто реставрировав эмалированное покрытие? Тем более, что чугун корпуса гораздо более долговечен, чем покрывающая его эмаль.

Если Вам сказали, что восстановить эмаль самостоятельно не стоит даже пытаться и лучше вызвать специалиста, то не стоит этому верить. Уверен, что Вы вполне справитесь и сами. Это не такой уж сложный процесс.

Существуют два вида эмали – в флаконе-аэрозоле и в баночках. Вы можете воспользоваться как тем, так и другим. Нужно только учитывать некоторые тонкости обоих способов реставрации.

 

В любом случае Вам потребуется много терпения, водостойкая наждачная бумага и абразивный камень. Увы, но придётся старательно обработать каждый сантиметр поверхности ванны для снятия остатков эмали, потому что новая эмаль будет держаться только на обезжиренной и зачищенной поверхности, и никак иначе.

Сначала нанесите порошок для чистки сантехники, только без хлора. Затем произведите зачистку абразивным камнем. Смойте порошок и остатки камня тёплой водой и продолжите зачистку наждачной бумагой. Снова смойте пыль и обработайте поверхность растворителем, чтобы она стала обезжиренной.

Наберите полную ванну горячей воды и дайте постоять минут десять, воду слейте, а поверхность протрите гладкой тряпочкой насухо.

Самое важное, что поверхность ванный должна стать очень гладкой и выглядеть матовой. Это повлияет на качество Вашей восстановительной работы. Следуя инструкции на упаковке эмали, составьте необходимый для эмалирования раствор. А потом при помощи натуральной кисти нанесите на ванну первый слой эмали. Это будет так называемый «грунтовочный» слой. Через 15 минут, необходимых для высыхания, нанесите второй слой поверх первого.

Работайте предельно аккуратно, чтобы не было потёков, пузырей или неровностей. Дефекты могут испортить всю работу, а устранить их очень проблематично.

Это был первый способ – из баночки. Перед использованием аэрозоля поверхность ванны так же следует тщательно зачистить, как и в первом случае. Аэрозольная эмаль достаточно прочное покрытие и не образует трещин и расслоения. При использовании аэрозоля приготовьте точный раствор, минуты три встряхивайте баллончик, а потом нанесите первый слой, держа баллон вертикально и распыляя эмаль равномерно с расстояния порядка тридцати сантиметров.

Наносить эмаль следует тонкими слоями несколько раз. Ни в коем случае не делайте это сразу одним толстым слоем. Последующий слой наносите не позже чем через полтора суток, чтобы эмаль наверняка успела высохнуть.

Плюс баночной эмали это её долговечность по сравнению с аэрозолем, но последний гораздо легче наносится и не имеет таких примесей, как фтор, хлор или углеводород.

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. amative:

    Наждачная бумага для зачистки должна быть мелкой, желательно № 1 или № 2. Из эмалей дольше всего прослужит густая нитроэмаль. После высыхания поверхность ванной можно отполировать кусочком ткани и полировочной пастой — поверхность станет гладкой и блестящей.

  2. zhuza:

    Очень полезно почитать такую статью в развернутом виде, т.е. все по шагам от начала и до конца, а то на баночках написано вкратце и много чего приходиться доделывать. Я в прошлом году имела неудачный опыт по восстановлению эмали на ванной. Мало того, что квартира еще неделю воняла ужасно, так еще и краска вся слезла в течении месяца.

  3. truezebro:

    Не думаю, что восстановить эмаль ванны в домашних условиях получится качественно. Мой друг пробовал провести эту процедуру дома, но эмаль легла неровно, через год уже наполовину облезла. Учитывая то, что технология реставрации отнимает много времени и сил, непонятно, стоит ли тратить вообще время на столь недолговечное покрытие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *