Если у Вас деревянный дом

Чтобы в Вашем доме было уютно, необходимо наладить систему отопления. А правильная установка отопления сбережёт не только Ваши нервы и здоровье, но и Ваш кошелёк. И не думайте, что в Вашем дачном деревянном домике система отопления навороченный излишек. Мало ли зачем Вам понадобится приехать сюда в холодный сезон, а потому следует разумно подойти к решению этой проблемы.

Самое рациональное – закладывать систему отопления в начале строительства дома. Ведь на её расчёт влияет и предполагаемый размер помещения, и материал стен, и толщина полов. В каждом отдельном случае расчёт и результаты будут свои.

Чаще всего пользуются автономной системой отопления, включающей в себя котёл для нагревания воды, которая потом разносится по трубам по всему дому. При этом весь дым и копоть останутся в импровизированной котельной, а Вы получите оптимальное тепло. Система в этом случае закрытая, потому что Вам необходимо залить воду только в самом начале, потом она испаряться уже не будет.

Вариантов котлов может быть множества, но принцип при этом всегда один. Когда топливо сгорает, оно отдаёт теплом носителю – воде. При этом не имеет значения, какое это было топливо – газ, жидкость, дрова или электроэнергия. Вода, распространяясь по трубам, даёт тепло Вашему дому, остывает и возвращается обратно в котёл. После этого круг повторяется.

Начинается установка такой системы с котла. Сейчас котлы могут быть оснащены и системой экономии энергии, и регулированием температуры. Некоторые даже объединяют в себе систему для обогрева помещения и подачи горячей воды. Хотя такое решение не всем может прийтись по душе. Я не буду давать советы по самому выбору котла и его установке. Этим будут заниматься строители.

Перейдём к следующей части схемы, а именно к трубам. Ранее использовались металлические трубы довольно большого диаметра. Теперь же для отопления применяют пластик. Сейчас существует возможность сварить такие трубы без образования капель на самих трубах и на стенах. К тому же время службы их достаточно продолжительное, а появление ржавчины исключено.

Для горячей воды сейчас выпускают металлопластиковые трубы на фитингах, что позволяет собрать такую схему дома самому. Особенно если Вы знаете, что такое контргайка и муфта.

Радиаторы теперь изготавливаются из алюминия и не переносят грубый монтаж. При этом КПД системы высок, отличная теплоотдача, да и выглядят они красиво, вписываясь в интерьер. Алюминий не ржавеет, и будет служить Вам долго. Радиаторы позволят Вам регулировать температуру в помещении.

В самом низу системы располагается слив, через который в систему поступает вода, а так же в случае необходимости сливается. Вода должна быть при небольшом давлении, а воздух в трубах должен отсутствовать.

Если всё сделать правильно, то после первого запуска Ваш дом очень скоро начнёт обогреваться, и Вы это почувствуете.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Комментарии пользователей:

  1. selow:

    Всё прекрасно.
    Но возникают  вопрос- Каким образом работатет система без расширительного бака, а если вдруг завоздушит где. Ведь судя по вашей схеме. Труб очень много. и как такая система обойдётся без водяного насоса?

  2. andrej-zharenov:

    На схеме есть расширительный бак. Без циркуляционного насоса система может обойтись при правильном подборе сечения труб, и установке котла ниже системы. Магистральные трубы должны иметь уклон в сторону подачи. Расширительный бак устанавливается над вертикальной подающей магистральной трубой.

  3. гость:

    Система прекрасная, но уж очень громоздко она выглядит. Как такая система впишется в домик меньших размеров, например щитовой дом 3 на 5 метров, или это решение вовсе не предусмотрено для таких убогих построек?

  4. -WN-:

    Смысл устанавливать систему отопления есть, если отопление будет производиться газовым или электрическим котлом. Если такой возможности нет, то лучше построить печь, желательно в центре дома. Зачем усложнять себе жизнь, кроме заготовки дров еще придется следить за уровнем воды. В любом случае она будет испаряться.

  5. nautilus:

    За уровнем воды надо следить при любом котле, просто в современных котлах это делает автоматика. Один из недостатков твердотопливных котлов, необходимость постоянного контроля наличия топлива для котла. Потому что если забыть о том, что необходимо подкинуть дровишки или уголь в топку котла при сильном морозе, то может произойти авария в магистрали подачи теплой воды. Вода замерзнет и котел взорвется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *