А какие валики вообще бывают?

Уже не раз сказано как правильно выбрать валик, по каким параметрам их подбирать для малярных работ и от чего зависит выбор того или иного валика. Но сначала возникает вопрос ни какой валик лучше, а какие они вообще бывают. Особенно этот вопрос актуален для начинающих.

Вот заходит человек в магазин, чтобы купить валик для покраски стены, а у него продавщица и спрашивает, какой ему нужен. Что ответит неграмотный покупатель? Правильно, а какие они бывают. Давайте с этим и разберёмся.

1. Из чего состоит валик. Деление по материалу цилиндра.
Из чего же состоит малярный валик? Главная его часть — цилиндр, который чаще всего изготавливают из ПВХ, реже из алюминия, ещё реже из дерева. Кстати, вот вам и первое деление по материалу. Цилиндр крепится на станок, который в свою очередь заканчивается ПВХ рукоятью. И последняя деталь — шубка, которая крепится на стержень и пропитывается клеем, краской или другим материалом, который нужно нанести на обрабатываемую поверхность. В комплекте с валиком могут идти специальные удлинители для ручек, чтобы иметь возможность дотянуться до самого потолка без стремянки.

2. Деление валиков по качеству и цене.
Следующее деление валиков — профессиональный и универсальный. У каждого из этих типов есть свои плюсы и минусы. Начну с профессиональных.

Этот тип валика, безусловно, дороже, потому что выполнен более тщательно и позволяет экономить на краске. В силу того, что диаметр цилиндра у этого типа валиков большой, скорость его вращения ниже, чем у универсального, а потому разбрызгивание клея или краски так же меньше. Кстати, шубку для профессионального валика менять надо реже, а цилиндр крепится к станку при помощи сложной системы подшипников.

Универсальный валик же может быть любого диаметра и размера. Разбрызгивание краски у него привычное. Однако, все эти недостатки окупаются низкой стоимостью. Поэтому если вы хотите провести ремонт только в своей квартире, смысла покупать дорогой валик у Вас нет.

 3. Деление валиков по размеру.

А теперь поговорим о размерах валиков. Миди-валики считаются большими и используются для покрытия больших поверхностей — стен, дверей, потолка. Другой вариант — мини-валики, диаметр цилиндра которых 20-40 мм, а длина — 50-100 мм. На рисунке для примера показаны мини-валики:

 

 4. Прочие валики.

Из перечисленных выше типов валиков, если добавить кое-какие детали, можно получить так называемые "специальные" валики. Например, мини-валик с ограничителем для покраски окон, или пластмассовый валик для разгона наливных полов, или валик с металлическими иглами для обработки гипсокартона. Для примера — валик для полов:

Блоги, Инструменты, Малярный инструмент

Комментарии пользователей:

  1. Stella70:

    Про валики все понятно, хотелось бы добавить еще про сами шкурки. Шкурки для валиков бывают из натуральных материалов и из синтетических. Натуральные подходят для алкидных красок, синтетические же в принципе универсальны (вот только для спецпокрытий типа эпоксидки, полиуретана не подходят). Так же шкурки делятся по длине нитей или ворса. Чем глаже обрабатываемая поверхность, тем короче ворс.

  2. tosha:

    Привет. Про валики очень интересная информация,я когда то сталкивался с проблемой выбора валика для покраски двери лаком. Но теперь я буду знать что мне нужно. Хотелось чуть больше информации про валик для гипсокартона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *