Ремонт вентильного смесителя.

Если потек смеситель, то это неприятно, а если еще и канализация забита, то еще и накладно. Придется платить не только за ремонт смесителя, но и за ремонт квартиры снизу. А между тем вентильный или двуручковый смеситель не космический аппарат и в большинстве случаев его можно отремонтировать самому.

Первое, что нужно сделать, если потек смеситель: перекрыть воду.

Второе: определить по какой причине потек смеситель.

Причин протечки не так уж и много: если смеситель новый, то он или бракованный или плохо собран; если смеситель старый, то какая-то деталь износилась в процессе эксплуатации, или пришла в негодность из-за заводского дефекта или неправильной сборки.

Теперь подробнее о местах протечки:

  • Чаще всего в смесителе летят резиновые прокладки на гранбуксах — это около 80% всех случаев поломок. В таких случаях можно попробовать поискать прокладки, стоят они сущие копейки, но как показывает мой опыт, намного быстрее и проще купить новые гранбуксы, экономия времени с лихвой возместит экономические затраты. Выглядит гранбукса так:

  1. Главная прокладка — обеспечивает перекрывание воды при закручивании ручки. Эта прокладка прижимается к седлу смесителя. Седло в смесителе — металлическое, руки у пользователей — накачанные еще советскими смесителями, а прокладка нежная, резиновая, вот и выходит из строя. А еще на прокладку плохо влияет горячая вода. При длительном воздействии высоких температур резина теряет свои пластичные свойства. Правда есть еще одна причина по которой эта прокладка может быстро испортиться — если поверхность, к которой прижимается прокладка, непрофризирована должным образом. В таких случаях нужно не только прокладку менять, но и поверхность шлифовать.
  2. Уплотнительная прокладка — обеспечивает  плотное примыкание гранбуксы к корпусу смесителя. Эта прокладка практически никогда не портится, но нужно следить, чтобы она всегда была на месте.
  • На гранбуксе слизались грани сколько вентиль не крути, а вода не закрывается — около 15% случаев. В таких случаях гранбуксы только менять.

Найти гранбуксу не так уж и сложно, как может показаться — она прячется под рукояткой. Если вы будете действовать так, как показано на картинке, вы обязательно ее найдете:

  1. Снять заглушку на рукоятке обычной отверткой (если смеситель с металлическими рукоятками, то просто открутить пальцами) .
  2. Открутить болт, крепящий рукоятку к гранбуксе, крестовой отверткой, но если смеситель старый еще советский, то может понадобиться и простая.
  3. Снять рукоятку, гаечным или разводным ключом открутить гранбуксу (если смеситель с металлическими рукоятками, то сначала нужно открутить декоративную накладку).

Вот в принципе и все.

 

 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Смесители

Комментарии пользователей:

  1. olekman:

    Да, все правильно написано, но на практике не всегда получается открутить даже винт который крепит рукоятку, а если смеситель еще советский, то и тем более бывает проблемы, так как резьба закипает отложениями, особенно на горячей воде. Так что мой вам совет, поменяйте на современный смеситель, работающий по принципу шарового крана.

  2. Quarx:

    Честно говоря, я замучился с кранами подобного рода. Достаточно его неплотно закрыть, и вода будет постоянно капать. И прокладки менял и седло шлифовал — помогает ненадолго. Современный кран без резиновых прокладок позволил забыть об этой проблеме.

  3. vismyt:

    В статье все правильно и подробно написано, как отремонтировать смеситель. Я добавлю, вечного ничего нет, а смеситель действительно не космический аппарат, стоит раз разобрать и все станет понятно. Чтобы поменять прокладки или гранбуксу ума много не надо, надо желание, немного времени и детали для замены.

  4. thetabandis:

    Нередко возникает течь и в том случае, если гранбукса неплотно прикручена или некачественно сделана подмотка. А прокладка на гранбуксе будет дольше служить, если после установки нового смесителя или после замены прокладки не закручивать вентиль до упора, а аккуратно доводить только до того момента, когда вода перекрывается (обычно остается еще четверть или пол оборота свободного хода).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *