Потолок из гипсокартона с фальшбалками.

 Сестра недавно пришла. Говорит: "Потолки". 

А что -, удивился я, — потолки? Потолки хорошие, не обваливаются. Пошпаклюй и покрась.

Раньше сестра приблизительно так и делала, она в своем доме живет. Перекрытие — деревянные балки, снизу подбитые досками и дранкой. Потолок оштукатурен глиной и побелен известкой, я так думаю, раз 30. Трещин на потолке немного, но много следов неумелых попыток зашпаклевать трещины. Но теперь обстоятельства изменились — у сестры есть дочь, моя племянница, а у племянницы появился жених… Короче, я согласился, что если сделать подвесные потолки из гипсокартона, то шпаклевать придется меньше,  да там и работы было — несчастных 40 квадратов — за 2 дня можно сделать, если мебель не тягать. 

Началось все хорошо, посчитал сколько нужно гипса, сколько профилей, отправил жениха с племянницей в магазин, сам пошел с сестрой кофе пить. Проблемы начались через 2 часа, когда племянница с женихом из магазина приехала. Смотрю, чего-то  CD-профилей мало — 7 штук всего, выяснилось: племянница штуки с погонными метрами попутала. Отправил опять в магазин.

Приехали, привезли, вроде все нормально, и тут начали выясняться дополнительные детали проекта, оказывается жених дополнительные балки по периметру хочет (в зале на стене под потолком груба от печки осталась — жених говорит, весь вид портит).

Ладно, — говорю, какие балки хотите? Молчат, племянница только начала что-то щебетать про: "ну вот как бы такие".  Полезли в интернет, а там этих потолков видимо не видимо, ничего ни племянница ни жених выбрать не могут.

Пришлось самому дизайн делать. Через часа три остановились на следующем варианте: 

Вариант, конечно, хороший, — говорю, только нам тогда материала на остальные комнаты не хватит. Жених согласился. Начали делать:

  1. Отбили уровень по всей комнате водным уровнем, жених молодец — соображает быстро.
  2. Промерил потолок обычным уровнем, оказалось посредине прогиб на 9 см, странно, все детство прожил в этом доме, а никогда кривых потолков не замечал.
  3. Перенесли отметку низа 1 уровня потолка с таким расчетом, чтобы в самом низком месте основного потолка поместился профиль.
  4. Закрепили UD-профиля. 3 стены из 4 — саманные, в них крепили черными саморезами по дереву 45-55 мм, держит, будь здоров. В кирпичную стену (там где груба от печки) крепили на дюбеля для быстрого монтажа 75 мм, потому как штукатурки много.
  5. CD-профиля сначала поставили на первый  лист. Ставили через 40 см — так надежнее. "Пэшки" крепили к потолку черными саморезами 55-75 мм, чтоб до дерева доставало. Ставили "пэшки" через 72-77 см.
  6. Тут я вспомнил, что перекрытие деревянное и под весом подвесного потолка, может еще прогнуться, поэтому решил делать 1 уровень подвесного потолка небольшим сводом, чтобы посредине потолок был выше на 0.5 см.
  7. Приложили лист к потолку, отметили где подрезать. А подрезать пришлось по 2 сторонам, очень уж стены неровные. Обрезали, примерили, с профилями я попал точно.
  8. Прикрутили 1 лист и жених сказал, что ему уже нравится, на том 1 день и закончился.
  9. На следующий день поставили остальные профиля, посредине, из-за того, что я начал делать свод, пришлось повозиться., но ничего молоток всегда под рукой, примял профиля а для надежности поставил дополнительные пэшки, через 40-50 см.
  10. Покидали оставшиеся листы. Получилось вот так:

А про второй уровень отдельно раскажу.

Блоги, Потолки, Потолки из гипсокартона

Комментарии пользователей:

  1. ferst:

    По хорошему, эту работу нужно начинать с демонтажа глиняной штукатурки существующего потолка. Лучше до досок, или хотя бы до дранки. Это даст возможность уменьшить нагрузку на балки перекрытия. Вес штукатурки заменяется весом гипсокартонных конструкций. Нагрузка на балки не увеличивается. Да и в будущем эта штукатурка уже не будет отваливаться кусками и сыпаться сверху на новый потолок.

  2. Coroccin:

    Согласен, штукатурку нужно было удалить. Вот только дом жилой, на носу зима. А отбивать штукатурку — куча пыли и ведер 50-70 мусора, который тоже нужно куда-то вывозить. Да и штукатурка была хорошая, нигде не отваливалась. А лишних 10 кг на 1 кв. м не критично. Да и теплоизоляция опять же со штукатуркой лучше.

  3. marina33:

    Позабавила деталь про 9 см кривизны, которую несколько поколений семьи даже не замечали, пока на нашу голову не грянул евроремонт с его евростандартами 🙂 Неплохой спроектировали дизайн потолков из гипсокартона: строго, но не скучно. Надеюсь, последующая отделка не испортит монтажную конструкцию. А штукатурку правильно делали, что оставили: и тепло лучше сохранится, и звукоизоляция дополнительная в доме.

  4. lisa-kosa1:

    Хорошо, жених сообразительный попался, с ни м на пару дизайн потолка из гипсокартона получится все же быстрее осилить, чем одному. После отделки должно получиться очень симпатично. То, что вы еще и свод решили создать для нивелирования будущего провиса, вызвало особое уважение и зависть к вашей сестре по поводу столь предусмотрительного брата.

  5. angelinka2:

    Не сразу поняла, что фальшбалки в вашем случае — это нижняя часть двухуровнего потолка :). Ждала описания монтажа поперечных фальшбалок на потолке. Свод, наверное, не было смысла делать, небольшой прогиб был бы незаметен, вспомните хотя бы ваши 9 см кривизны. Да и при прогибе могут деформироваться швы, поэтому в процессе шпаклевки их лучше армировать серпянкой, штобы потом снизить риск появления трещин.

  6. unibreak:

    В конструкции многоуровневого гипсокартонного потолка ваша конструкция по периметру правильно называется ярусом, а фальшбалки из дерева представляют собой легкую имитацию бруса, обычно используются в домах традиционных стилей для имитации балочной потолочной конструкции. Возможно, свод можно было и не делать, раз уж даже 9 см кривизны было прежде незаметно.

  7. miranina:

    Существуют самые разнообразные дизайны потолков из гипсокартона, позволяющие скрыть и коммуникации, и архитектурные выступы. У вас, конечно, в результате получится очень красивый потолок. Только вот зазор между листами гипсокартона показался широковатым, нужно будет обязательно армировать шов при шпаклевке, иначе трещины неизбежны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *