Как сделать ступени на дачном участке

 

Даже если ваш дачный участок ровный, всегда найдется место, где можно установить ступени, которые будут иметь не только красиво выглядеть, но и иметь функциональную нагрузку. Материалы для изготовления ступеней могут быть самые разные: это и бетон, и дерево, и камень, и глиняный кирпич. Главные моменты при строительстве: это широта ступеней (в зависимости от того, для чего они будут использоваться), а также их безопасность и надежность.

Я предлагаю свой вариант изготовления трех ступеней. Материал для строительства – это обожжённый глиняный кирпич, раствор делать не нужно. Глиняный кирпич очень хорошо гармонирует с дачным дизайном, плюс он долговечен и удобен. Общая высота подъема расчитывается из высоты всех ступеней и составляет 36-37 см. Что касается длины, то необходимо иметь ввиду, что при строительстве верхний ряд ступеней должен на пару см перекрывать нижерасположенный ряд. Длина лестницы в моем варианте составила 73 см. Если вы хотите увеличить количество ступенек, то необходимо увеличить длину или высоту ступеней. Для строительства ступеней понадобится: 1-2 ведра почвосмеси, 2-3 ведра строительного песка, 30шт обожжённого глиняного кирпича и газонная трава.

При строительстве нам пригодятся следующие инструменты: колышки для разметки, лопата, ведро, рулетка, строительный уровень, лейка, молоток.

С помощью колышек отмечаем начало ступени и откладываем длину ступени. Рулеткой измеряем от начала лестницы длину кирпича, убираем ненужную землю. В результате получаем основу для укладки: начинаем выкладывать первый ряд кирпичей.

Снимаем верхний слой земли примерно глубиной 3-4 см, полученное пространство заполняем строительным песком, аккуратно его выравниваем. Выкладываем на него кирпичи. Молотком простукиваем по кирпичам, проверяем, чтобы они заняли устойчивое положение. Проверяем с помощью строительного уровня ровность укладки кирпичей. Затем переходим к следующему уровню и не забываем, что вышестоящий ряд должен перекрывать нижний ряд кирпичей на несколько сантиметров. После укладки лейкой проливаем ступени, для того чтобы равномерно уплотнить песок под ними. Переходим к почвосмеси: добавляем семена газонной травы в ее состав и им заполняем все щели в ступенях. Не забываем две недели поливать лейкой ступени, чтобы трава успешно проросла.

Блоги, Лестницы, Марши и ступени

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Ступеньки для входа в дачный домик делаются относительно просто! Сначала берёте лопату и формируете фундамент для первой ступени, углубляя грунт. Затем насыпаете в углубление щебёнку, готовите раствор из соображений повышенной прочности — примерно 1 к 2,5 (1 — это цемент марки 400, 2,5 — песок). Делаете опалубку из досок, чтобы всё получилось ровно. Армирование!!!! Оно обязательно! Иначе всё потрескается и развалится. Для этой цели лучше использовать готовую сетку с клеткой 10х10 (ищите в магазинах стойматериалов). Когда первая ступенька сформируется, делаем опалубку для второй ступени, а потом для третьей. Армируем все уровни. После заливки раствором выжидаем пока это хозяйство затвердеет. Желательно периодически поливать зону сооружения, пока окончательно не затвердеет цементный раствор. После всего этого можете заниматься декорациями — укладывать плитку, мозаику и т.п….

  2. Гость:

    Кирпич совершенно не подходит для изготовления ступеней. Это стеновой материал, и некоторых случаях может быть использован в фундаментах. Уличные лестницы находятся под постоянным воздействием атмосферных явлений, перепадов. Имея, к примеру, марку 100 по морозостойкости, кирпич разрушится года за два-три. Для того чтобы этого не случилось его нужно дополнительно чем то обрабатывать или закрывать. А это дополнительные материальные и трудовые затраты.

  3. AnutKa:

    Кирпич универсальный материал, его можно использовать и для лестниц. Только я бы использовала его только как основу ступеней, а сверху например закрыла бы досками. А так если полностью делать всю лестницу из кирпича, то это не практично. При постоянной нагрузке он будет разрушаться.

  4. AnutKa:

    Кирпич универсальный материал, его можно использовать и для лестниц. Только я бы использовала его только как основу ступеней, а сверху например закрыла бы досками. А так если полностью делать всю лестницу из кирпича, то это не практично. При постоянной нагрузке он будет разрушаться.

  5. BellaMamma:

    Если территория участка неровная, то во время дождя будут потоки воды, земля ведь будет просаживаться или вымываться под кирпичными ступенями, так ведь? Был опыт: вырезали на спуске земляные ступени, после первого дождя их больше не было. Насколько хватит такой лестницы?

  6. Гость:

    кирпич разрушится однозначно Хоть силикатный хоть красный Занимаемся переделкой подобных творений регулярно Причем не важно чем кирпич облицован гранит ли плиты Однозначно Заливать и армировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *