Запорная арматура 9

В прошлой статье мы рассмотрели самую простую конструкцию клапана/вентиля. При таком решении ходовой узел находится в рабочей среде. Понятно, что если среда агрессивная, а металл не очень стойкий, то в процессе эксплуатации это приведет к коррозии и разрушении устройства. Не нужно думать, что такие опасения не для нас. Конечно, вред ли кто-нибудь будет гонять дома по трубопроводу концентрированную серную кислоту. Но и та вода, которую мы используем, в том числе и для отопления, совсем не дистиллированная. Особенно, если мы используем воду из скважины. Она может быть вкусной и полезной, но сильно минерализованной.

 

 

Рис.1. Клапаны с бугельным узлом.

 

Чтобы избежать воздействия рабочей среды на узел, который обеспечивает ход шпинделя, нужно просто отделить их друг от друга. Самый простой способ, это расположить сальник ниже ходового узла. Тогда механизм выносится в бугельный узел, который располагается выше уплотнительного сальника. Конечно, конструкция в этом случае усложняется, и клапан становится дороже.

В особо ответственных системах используется сильфонная арматура. Главный элемент такого клапана, это гофрированная металлическая трубка, которая и называется сильфоном. Организуется так называемая сильфонная сборка, верхняя часть которой крепится герметично к корпусу, а в нижней находится затвор. Тогда перемещение шпинделя вызывает растягивание гофрированной трубки, и рабочая среда с ним не соприкасается. Это дорогие устройства, вряд ли они будут обязательны для бытовых нужд.

 

 

Рис.2. Мембранный клапан.

 

 Есть и еще один способ изоляции ходового механизма от рабочей среды. Такие устройства используют мембрану и принципиально отличаются от других конструктивных решений клапанов. Дело в том, что мембрана, которая изготавливается из эластичного материала, обычно э резина или фторопласт, не только изолирует ходовой механизм, но и сама выполняет функцию затвора. Такая конструкция удобна, особенно для небольших изделий и для небольших давлений. Единственная проблема, мембрана имеет небольшой срок службы. Правда, если есть запасная, то поменять ее обычно не составляет труда.

Продолжение следует…

Блоги, Запорная арматура, Канализация, водоподготовка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *