Запорная арматура 4

  Сегодня мы рассмотрим краны еще одной давно известной конструкции. В предыдущей статье мы познакомились с конусными кранами. И если вспомнить, то основная сложность при их изготовлении была именно в их конусности. Чуть отклонение, и кран уже не герметичный.  Все вроде бы просто, нужно отказаться от конусности. И такие краны существуют, называются они цилиндрическими.


Рис.1. Схема устройства цилиндрического крана.

Эта простота, на самом деле, повлекла за собой и некоторые ограничения. Если мы используем кран для горячего водоснабжения или отопления, то корпус и пробка могут расширяться под воздействием температуры неравномерно. В случае конусного крана пробка просто может чуть подняться, а сам кран сохранит работоспособность. В случае же цилиндрического крана пробке двигаться некуда, и мы получим заклинивание пробки. Поэтому, для горячих жидкостей применение цилиндрических кранов не рекомендуется. Особенно это касается кранов с металлическим уплотнением. Да и само металлическое уплотнение требует качественной обработкой поверхностей, что должно обеспечить небольшой натяг и минимальный зазор.
Широкое распространение нашли цилиндрические краны со смазкой. Что снижает требование к уровню обработки поверхностей. Наиболее практичными можно считать цилиндрические краны с эластичным уплотнением. Пробка у такого крана металлическая, а корпус приспособлен под вставку, которая называется седло. Изготавливается седло из пластмассы, резины, а иногда и специального состава, основу которого составляет асбест, а  наполнителем служит графит или другие материалы. Удобство его заключается в том, что как только седло изнашивается, его легко заменить, и кран продолжает нормально функционировать.


Рис.2. Цилиндрический кран.

Недостатки у цилиндрического крана те же самые, что и у конусного, за исключением простоты изготовления. На крупных диаметрах необходимо серьезное усилие, поэтому, часто используются специальные редукторы. И тот и другой типы кранов плохо поддаются автоматизации, поэтому электроприводы на них обычно не устанавливают.
Продолжение следует…
 

Блоги, Запорная арматура, Канализация, водоподготовка

Комментарии пользователей:

  1. klokov40:

    вообще то,на втором рисунке,изображено не что иное,как вентиль.это же видно по корпусу изделия.

  2. Chisty:

    Точно, на рисунке клапан (вентиль). Приятно, что блог читают грамотные люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *