Запорная арматура 3

Мы начнем знакомиться с кранами с самой древней и простой конструкции, которая называется конусный кран. Вроде бы идея простая, сделать пробку и отверстие для пробки в корпусе в виде конуса. Тогда, даже если у нас со временем конструкция будет вырабатываться, пробка просядет несколько ниже, и кран останется герметичным. Все бы так и было, если бы поверхности вырабатывались равномерно. В действительности это не так. Можно вспомнить такое традиционное устройство, как самовар.


Рис.1. Схема конусного крана.

Если у вас есть старинный самовар, и вы им пользуетесь, то знаете о его недостатке. Кран обычно на таких старых вещах подкапывает. Это как раз и вызвано неравномерным по высоте износом пробки. С другой стороны, мы говорим о действительно старых вещах. Настоящему дровяному самовару не один десяток лет, а кран то хоть и подкапывает, но работает.
Простота, надежность и вековой опыт позволили выработать критерии использования такой конструкции. Во-первых, такие краны требуют большие крутящие моменты, что ограничивает и диаметр трубопровода и давление. Если эти параметры достигают больших значений, то часто на такие краны устанавливается редуктор. Для нас это справочная информация, в домашнем хозяйстве мы вряд ли столкнемся с такой ситуацией.
У такой конструкции крана существует опасность прикипания и  заклинивания. Поэтому, используются материалы, которые обладают хорошими антифрикционными качествами. Это бронза, латунь или чугун. Бывают варианты, когда корпус крана изготавливается из углеродистой стали, но для пробки в таком случае все равно применяется чугун.


Рис.2. Конусный кран.

От качества притирки зависит и герметичность, и надежность крана. Поэтому, на китайские поделки из непонятно какого материала рассчитывать не стоит. Кроме того, для обеспечения герметичности может использоваться смазка или сальники и набивка. В этом случае в дне корпуса может быть установлен уплотнительный болт. Если заклинит, или при креплении затяжная гайка была перетянута, можно было его ослабить и вернуть крану работоспособность. Иногда для обеспечения герметичности под пробку устанавливается пружина. Чаще всего именно так устроены газовые краны, которые установлены в наших квартирах.
Продолжение следует…
 

Блоги, Запорная арматура, Канализация, водоподготовка

Комментарии пользователей:

  1. remov:

    Ну кран да и кран. Да, придуман давно, но и колесо египтяне придумали, а то и раньше.В наше время мало употребим в бытовых системах, разве что в самоварах, да и те не у каждого есть. Повымирали. Сейчас больше шаровые применяются, они надёжнее удобнее. Не хотят сейчас: «…можно было его ослабить и вернуть крану работоспособность», поменять проще.

  2. Chisty:

    И про шаровые мы тоже поговорим, придет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *