Запорная арматура 2

Про недостатки пробковых кранов мы уже поговорили в предыдущей статье. Сегодня попытаемся обсудить их преимущества. Ведь совсем не зря такой прибор используется уже на протяжении многих сотен лет.  Пожалуй, главным преимуществом такого устройства как кран, является прямоточность. Нет сложных ходов, можно сказать, это просто кусок трубы. На самом деле, корпус крана, конечно, не просо труба, с веками конструкция усложнилась. Но, тем не менее, она осталась прямоточной. Отсюда следуют еще два преимущества. Первое, это низкое гидравлическое давление. Нет каналов, изгибов, поток жидкости не меняет направление, поэтому, гидравлическое давление минимальное из всех возможных.


Рис.1. Распространенный пробковый кран

Второе, это независимость от направления движения. Действительно, если корпус по своей сути труба, а пробка является по форме телом вращения, то у такой конструкции нет специфики входа и выхода. Что может быть удобно при формировании трубопроводов, по которым предусмотрено разнонаправленное движение. Например, есть у нас накопительная емкость. В нее можно накачать воду насосом, а потом использовать для своих нужд самотеком. Для этого может быть остаточно всего одной трубы с краном, который позволит регулировать подачу воды в ту или другую сторону.
Краны бывают с пробками, которые могут перемещаться по вертикали. Следует отметить, что не все, у некоторых пробка только вращается вокруг своей оси. Так вот, еще одним преимуществом кранов является возможность регулирования давления и подачи жидкости. Это относится ко всем конструкциям кранов, но наиболее удобно и надежно это реализовано в кранах с подвижной по вертикали пробкой.
Большим преимуществом является и простота конструкции кранов. Это даже не смотря на всякие модификации и усовершенствования, которые могут добавить различные дополнительные детали, но при этом, конструкция все равно останется простой. Но не смотря на эту простоту, конструкция кранов обеспечивает надежную герметизацию. Конечно, бывает, краны текут, но это не следствие конструкции, а следствие неправильного выбора или эксплуатации.


Рис.2. У этого крана пробка по вертикали не перемещается.

И, конечно, привлекательной стороной такого устройства как кран, являются небольшие габариты и масса, но при этом обеспечивается высокая прочность и жесткость.
Продолжение следует…  
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубопроводная арматура

Комментарии пользователей:

  1. chibisovsergei:

    разве он пробковый?

  2. klokov40:

    вообще то,эти краны бывают пробковые и шаровые.но принципиально разницы в конструкциях нет,не считая запорного органа.на первом рисунке изображён пробковый кран,ещё их называют «самоварными»,так как краны такой конструкции применялись в самоварах.в быту большее применение получили при разводке газа.а вот на втором рисунке и есть шаровой,двуходовой кран.из названия видно,что запорный орган у него выполнен в форме шара с прямым отверстием по центру.самым большим недостатком этих кранов,является то,что они очень критичны к механическим включениям в рабочей среде(песок,окалина после сварки,жёсткие отложения,и т.д.).но ничто не вечно.а в целом,это есть хорошая альтернатива вентилям и задвижкам.

  3. Chisty:

    Да, конечно.

  4. Chisty:

    Шаровой кран тоже пробковый, только пробка выполнена у него в виде шара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *