Запорная арматура 13

Главным элементом, которым различные конструкции задвижек отличаются друг от друга, это затвор. Самой разнообразной является группа клиновых задвижек. Название нам говорит, что в по форме затвор представляет собой клин. В принципе логично, если седло имеет соответствующую форму, то такое устройство должно надежно перекрывать поток рабочей жидкости. 


Рис.1. Клиновые задвижки.

Только клинья бывают разные: жесткие, упругие и двухдисковые. Самые простые, это дисковые. Седла в таком устройстве устанавливаются под углом, а клин изготавливается таким образом, чтобы угол между седлами совпадал с углом клина. Требуется достаточная точность обработки, особенно, если седла и клин изготавливаются из металла или другого твердого материала. Главный недостаток таких задвижек, это возможное заклинивание. Такое может произойти по разным причинам. Например, от перепада температур рабочей среды. Или от износа и коррозии. Улучшается, если используется обрезиненный клин.
Другая конструкция затвора представляет собой два диска. Диски располагаются под углом друг к другу и имеют между собой жесткое крепление. Такая конструкция использована для того, чтобы диски имели некоторую возможность самоустановки, что позволяет не производить точную подгонку. Понятно, что такая конструкция несколько сложнее, чем задвижка с жестким клином. Однако, опасность заклинивания уменьшается, износ трущихся поверхностей тоже. В общем, хорошее устройство, обеспечивающие хорошую герметичность, и несколько меньшее усилие при открытии по сравнению с жестким клином.


Рис.2. Двухдисковая задвижка.

Можно пойти немного дальше, сделать крепление меду дисками не жестким, а упругим. Тогда он будет изгибаться, чем обеспечивается хорошая герметичность. В этом случае, конечно, возможности самоустановки уменьшатся, зато конструкция более простая, чем у двухдисковой задвижки. Можно сказать, что это такой своеобразный компромисс между двухдисковой задвижкой и задвижкой с жестким клином. Понятно, что такое устройство получило многие достоинства обоих устройств, но, к сожалению, унаследовало и некоторые недостатки.
Продолжение следует…    
 

Блоги, Запорная арматура, Канализация, водоподготовка

Комментарии пользователей:

  1. serg31960:

        Основные требования, предъявляемые к запорной арматуре — это герметичность,

    надежность и долговечность. Совершенству конструкций данных систем нет

    предела. И, в тоже время, не существует универсальных устройств, способных одинаково

    работать в различных средах . Поэтому, для конкретных условий эксплуатации,

    необходимо применять наиболее подходящие конструкции запорных устройств, а

    также и материалы для их изготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *