Запорная арматура 12

Сегодня мы познакомимся с еще одним важным семейством устройств, которые относятся к запорной арматуре. Интересно, что эти устройства довольно часто на бытовом уровне путают с кранами или вентилями. Называются эти устройства задвижки. Запирающий элемент в таких устройствах перемещается перпендикулярно к направлению потока рабочей среды. Можно сказать, что задвижка является самым распространенным устройством. Это объясняется их неприхотливостью. Диаметры трубопроводов, на которых применяются задвижки, имеют широкий диапазон от 15 до 2000 мм. Рабочей средой могут быть различные жидкости и газы. Давление, при котором используются задвижки, может доходить до 25 МПа, температура практически до 600 градусов.


Рис.1. Задвижка.

Задвижки используются в основном для перекрытия потока, для регулирования же расхода перемещаемой среды они используются достаточно редко. По конструкции задвижки делятся на два вида: с выдвижным и невыдвижным шпинделем. Для выполнения своих функций невыдвижной шпиндель вращается. Принцип работы задвижки хорошо виден из чертежа на рис.2. Как мы видим, конструкция состоит из корпуса и крышки. В образованной такой конструкцией полости находится рабочая среда. В этой же полости в рабочей среде находится и рабочий элемент.
 Внутри корпуса задвижки обычно располагаются два седла. Располагаются они либо параллельно, либо под углом. Что зависит от формы затвора. В положении закрыто затвор плотно прижимается к седлам и перекрывает поток рабочей среды. Перемещение затвора обеспечивается шпинделем или штоком. Шпинель мы уже встречали, когда разбирали конструкцию вентиля. В случае клапана тоже присутствует ходовая гайка, которая вместе со шпинделем образует резьбовую пару. Шпиндель совершает вращательно-поступательное движение. Такой механизм часто и вводит обывателя в заблуждение, поэтому задвижку он путает с вентилем.


Рис.2. Чертеж задвижки.

На самом деле, разница принципиальная. В задвижке шпиндель обеспечивает перемещение затвора перпендикулярно направлению движения рабочей среды. Такая конструкция удобна и для ручного привода, и для электрического. Для больших диаметров при ручном управлении может устанавливаться редуктор.  
Продолжение следует…
 

Блоги, Запорная арматура, Канализация, водоподготовка

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Задвижки — это для больших диаметров трубопроводов, не для квартир. В последнее время наш Водоканал согласовывает при проектировании своих сетей только задвижки импортного производства с прорезиненным клином, как наиболее надежные и долговечные.

  2. Chisty:

    Почему же, небольшие диаметры пригодятся и в частном доме, и в квартире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *