Запорная арматура 11

Клапаны или вентили, это один из самых востребованных видов запорной арматуры. Их используют для жидких и газообразных сред. Они обеспечивают нужный уровень герметичности, к тому же, как мы помним, предоставляют и возможности регулирования. Диапазон по давлению, от практически вакуума до 250 МПа. Широчайший температурный режим, от -200 до + 600 градусов. Клапаны хорошо переносят агрессивные среды, легко защищаемы от коррозии. Например, используя мембранный клапан, совсем не обязательно все изделие делать из нержавейки. Достаточно подобрать соответствующую мембрану и покрыть часть внутренней поверхности защитным покрытием. Все остальное, в том числе и механизм, у нас будут и так защищены.


Рис.1. Клапан запорный фланцевый.

Но здесь есть один важный момент, о котором необходимо знать. В большинстве конструкций клапанов существую застойные зоны. Такие зоны опасны тем, что в них могут скапливаться механические примеси. Что само по себе уже не очень хорошо. Но наличие таких примесей может привести к интенсификации коррозии в корпусе вентиля. Поэтому, если среда слишком загрязнена, да еще и шлам агрессивный, то лучше клапаны не использовать. А если еще вспомнить о высоком гидравлическом сопротивлении, то клапаны лучше не использовать для слишком вязких жидкостей.
При использовании клапанов следует учитывать, что поток жидкости может проходить в них только в одном направлении. Оно обычно обозначено на корпусе стрелкой. Что так же исключает использование клапана в системах с переменным направлением потока.
При использовании клапанов для небольших диаметров может встретиться такое устройство, как игольчатый клапан. На самом деле, такой клапан имеет затвор в форме конуса. Вообще, следует сказать еще о затворе. Так как затвор при закрытии практически не трется о седло, износ соприкасающихся поверхностей будет минимальным. Это справедливо не только для игольчатых клапанов, но и для других конструкций.


Рис.2. Водопроводный кран.

Для бытовых целей клапан является очень удобным элементом. К тому же, за редким исключением, в домашних условиях клапан будет долго и безотказно работать. Кстати, очень многие привычные нам водопроводные краны и смесители по конструкции как раз и являются клапанами.
Продолжение следует…
 

Блоги, Запорная арматура, Канализация, водоподготовка

Комментарии пользователей:

  1. Taliya:

    Шаровые краны, которые все чаще используются в быту, в квартирах, по сути не являются клапанами. И они надежнее клапанных кранов, поскольку не ржавеют, не корродируют, не требуется замены резинового уплотнителя.

  2. Chisty:

    Действительно, они клапанами не являются. Мы о них и говорили несколько раньше, в разделе про пробковые краны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *