Запорная арматура 10

Как мы уже видели, у клапанов есть достаточно много достоинств. Во-первых, это возможность установки в любом  положении, горизонтальном или вертикальном. Во-вторых, достаточно простая конструкция и малая масса и габариты. Это связано еще и с тем, что для перекрытия требуется небольшой ход золотника. Примерно четверть диаметра отверстия в седле. В-третьих, возможность использования клапана, а тем более его разновидности вентиля, в качестве регулирующего устройства. Действительно, не смотря на малый ход золотника, резьбовое соединение позволяет достаточно точно позиционировать положение запорного механизма. Клапан бывают трехпозиционные или пропорциональные, которые позволяют более точно регулировать поступление жидкости. В-пятых, исключается возможность гидравлического удара. Что является важным и при бытовом использовании.


Рис.1. Угловой клапан.

Естественно, что у такого устройства, как клапан, не может не быть и недостатков. Основной, с которым мы столкнемся в быту, это высокое гидравлическое сопротивления. Что ограничивает использование клапанов больших диаметров трубопроводов. В быту обычно применяются клапаны для трубопроводов не более 50 мм, а для диметров более 200 мм практически и не выпускаются.
 Для устранения этого недостатка существуют модификации конструкции классического клапана. Но, к сожалению, они ухудшат другие его параметры. На рис.1. изображен угловой клапан. В таких устройствах поток жидкости поворачивается на 90 градусов. Понятно, что это уменьшает гидравлическое сопротивление. К тому же, если поворот трубопровода на 90 градусов необходим,  то при установке такого устройства мы увеличения гидравлического сопротивления можем и не заметить. Решение хорошее, только оно сильно сужает область применения таких клапанов, только на повороте.


Рис.2. Прямоточный клапан.

Другой вариант решения, это сохранить направление потока, но ось шпинделя расположить не перпендикулярно, а под наклоном к направлению потока. Это сократит гидравлическое сопротивление, но усложнит конструкцию и увеличит габариты устройства.
Продолжение следует…
 

Блоги, Запорная арматура, Канализация, водоподготовка

Комментарии пользователей:

  1. YANABIT:

    Очень качественная защита арматуры, поэтому это позволяет управлять ею и ставить прямо в грунт. Так же усовершенствована сама технология ее производства и эксплуатации. А где ее можно еще использовать?

  2. Chisty:

    Проще сказать, где нельзя. Об этом в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *