Такие разные фитинги 6

Мы уже отмечали, что цанговые или обжимные фитинги пригодны только для открытой проводки, их необходимо обслуживать. Это обстоятельство вполне можно рассматривать как недостаток, который ограничивает применение, и требует внимания. Но, с другой стороны, это же обстоятельство можно рассматривать как преимущество, такие фитинги являются разборными. Что, во-первых, позволяет использовать их несколько раз, а во-вторых, упрощают ремонт и модернизацию трубопровода.

 

 

 

 

Рис.1. Пресс-фитинг муфта.
 
Сегодня мы начинаем знакомиться с другим распространенным вариантом фитингов для металлопластиковых труб. Это пресс-фитинги. Такие фитинги обеспечивают одно из самых надежных соединений. Правда, соединение получается неразборным. Но оно и не требует обслуживания, поэтому вполне могут использоваться для всех видов трубопроводов, в том числе и скрытых.
Принцип действия такого фитинга очень похож на тот, что мы рассмотрели в предыдущих статьях, которые были посвящены цанговым фитингам. У нас присутствует тот же штуцер с уплотнительными кольцами, так же имеется диэлектрическое кольцо. Напомню, оно нам необходимо, чтобы изолировать алюминиевый слой металлопластиковой трубы от корпуса фитинга. Корпус пресс-фитингов так же изготавливается из латуни, поэтому между латунью и алюминием возникнет гальваническая связь, вот ее и  требуется разорвать. Но у нас отсутствует зажимная гайка, которая и обеспечивала соединение цангового фитинга с трубой. Вместо него в пресс-фитинге используется гильза, которая обычно изготавливается из нержавеющей стали.

 

 

 

 

 

Рис.2. Пресс-фитинг тройник.

Еще из прошлой статьи мы помним, что перепады температуры ослабляют цанговое соединение, поэтому, его приходится подтягивать. Те же процессы при перепадах температуры будут происходить и в случае использования пресс-фитинга. Но, на обслуживание такие соединения не рассчитаны. Чтобы избежать протечек, и сразу, вне зависимости от текущей температуры обеспечить надежное соединение, разработана специальная технология. Для нее требуется специальный инструмент, но об этом мы поговорим уже в следующей статье.
Продолжение следует…
 
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Фитинги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *