Такие разные фитинги 2

Как мы видели в предыдущей статье, классификацию понятной и простой, и даже однозначной назвать нельзя. Поэтому, попробуем как-нибудь ей следовать и выстроить какое-нибудь связное изложение. Начнем с металлических труб, все-таки сегодня они являются самыми распространенными. И так, фитинги для металлических труб допускают четыре вида соединений. Это сварное соединение, резьбовое, фланцевое и обжимное.

 

 

 

 

 

Рис.1. Сварные фитинги.


Качественные фитинги под сварку выпускаются с гладкими концами, которые обеспечивают надежное соединение и облегчают сварочные работы. Вроде бы о них и сказать больше нечего, всем все должно быть понятно. Но, разные металлы могут требовать разные параметры сварки, поэтому, и фитинги, и трубы должны быть из одного и того же металла.
Несколько интереснее резьбовые соединения. Конечно, нас интересуют, прежде всего, трубопроводы, которые могут быть применены в быту.  Чаще всего такие это водопроводы и газопроводы. Для них обычно применяются фитинги с цилиндрической резьбой. Но если просто соединить такой фитинг и трубу, то такое соединение может быть не герметичным. И даже, если используется мягкий металл, например медь, то сразу после соединения вроде бы все хорошо, но со временем оно может потерять герметичность. Поэтому используют различные уплотнители. Классический способ, это использование льняной пряди, которая смачивается железным суриком, разведенным на натуральной олифе. Надежное соединение, но в случае необходимости его можно и демонтировать. Сегодня используются для уплотнения и современные материалы, это ленты ФУМ, уплотняющие нити и прочее.
Про обжимные фитинги мы поговорим чуть позже, когда будем рассматривать металлопластиковые трубы, там этот  вид соединений можно считать основным. Пока только отметить, что такие фитинги не требуют ни сварки, ни резьбы, ни каких-то других дополнительных аксессуаров для крепления.

 

 

 

 

Рис.2. Фитинг фланцевый тройник.

Фланцевые фитинги соединяются с трубами обычно болтами. Герметичность соединений обеспечивается прокладками из эластичного материала. Обычно это резина или пластик.
Продолжение следует…
 
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Фитинги

Комментарии пользователей:

  1. Patrik1111:

    Фитинги для сварки должны быть с достаточной толщиной стенки. Для монтажа резьбовых фитингов надёжнее применять льняную паклю, смазанную специальной пастой- унипак. Она не даёт пересыхать пакле, что облегчит демонтаж.

  2. Chisty:

    Ну, лен, он и есть лен. А насчет пасты, это уже современный маткриал. Олифа может почти в камень превратиться, но все равно, демонтаж возможен. И это классический вариант, которому многие десятки лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *