Такие разные фитинги 1

Начнем с общего. Попробуем ввести какую-нибудь классификацию. Почему я говорю какую-нибудь? А только потому, что есть много параметров, по которым можно  такую классификацию провести. Например, можно провести классификацию по материалам. Причем, как по материалам, из которого изготовлены сами фитинги, так и по материалам труб, для соединения которых они предназначены. И здесь не все так просто, часто материалы фитинга и труб в соединении могут не совпадать. Что, кстати, не всегда хорошо, особенно если трубопровод используется с большими перепадами температур, у различных материалов могут быть разные коэффициенты теплового расширения.

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Переходник.

 

Есть и другой критерий, можно сравнить диаметры труб, которые соединяет фитинг. Если диаметры труб одинаковые, то такое устройство называется прямым. А фитинг, который соединяет трубы различного диаметра, называется переходным, или переходником.

Фитинги можно разделить по типу соединения. Раньше самыми распространенными были резьбовые и сварные фитинги. Хотя, существовали и другие варианты соединений. Например, соединения чугунных канализационных труб чаще всего чеканили при помощи цемента. Правда, мой дед, старый водопроводчик, как-то показывал мне другой, сейчас практически не встречающийся способ. На участке, который никак не удавалось хорошо герметизировать, он залил соединение расплавленным свинцом. Сегодня появились еще и обжимные фитинги. Причем, не только для пластиковых, но и для металлических труб.

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Угол.

 

Ну и, конечно, самой интересной может быть классификация по назначению фитингов. Выше мы уже рассмотрели, что фитинги могут предназначаться для прямого соединения труб, как одинакового, так и различного диаметра. Кроме этого, существуют углы и отводы, которые просто изменяют направление трубопровода. А можно встретить тройники и крестовины, которые позволяют делать ответвления. Часто применяются заглушки или пробки, которые устанавливаются на концах трубопроводов. Ведь не все трубопроводы закольцованы. Ну а дальше уже всякие специальные и редкие, штуцеры и прочее.

Продолжение следует… 

Блоги, Канализация, водоподготовка, Фитинги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *