Сортир — важнейшее завоевание цивилизации продолжение

 Те, кто еще помнит типичные деревенские туалеты, могут вспомнить их безыскусность, кончено, основную функцию по утилизации они выполняли, а во к удобству и комфорту деревенские жители относились без должного внимания. Это уже потом, когда городские стали покупать такие дома под дачи, появились рюшечки и цветочки.   Некоторые особенности организации туалетов городским были совершенно не понятны.


Рис.1. Деревенский туалет.

Первое, это, конечно, расположение. Туалет всегда находился достаточно далеко от дома, где-нибудь в огороде. Городские же жители привыкли, что он должен быть прямо под боком. Особенно такое устройство было неприятно зимой. Хотя, и летом в дождь пробираться через бурьян и крапиву тоже, большим удовольствием не назовешь. Второе, как относились деревенские к такому строению небрежно, и отделки красивой не было, и щели в стенах. Третье, деревенские имели обыкновение, раз в несколько лет переносить туалет на новое место. И четвертое, деревенские не использовали воду. А ведь в таком туалете можно и унитаз со смывом поставить, или хотя бы раковину. Нет, конечно, рукомойник у деревенских был, но не в самом туалете, а по пути к дому.


Рис.2. А это крепкая и герметичная конструкция. Только симпатичное сердечко, которое нарушает герметичность, это не просто украшение, это необходимость.

На самом деле, все эти особенности были совсем не случайны. И дачники это скоро поняли, правда, на собственном опыте. Начли они с облагораживания самого строения. Сделали красиво, щелей уже не осталось, да еще, изнутри еще и симпатичной клеенкой обили, моющиеся обои тогда были в дефиците.  А сразу оказалось, что помещение не проветривается, и запахи в таком модернизированном туалете были гораздо сильнее, чем в простоватом деревенском строении. Вскоре стала понятно логика и в постоянном переносе туалета, просто яма заполнилась. В дерене же поступали просто, яма заполнилась – нужно копать новую, а старую засыпали. Очистить старую яму оказалось не просто. И подъезда к ней в огороде не было, да в деревнях и ассенизаторы отсутствовали. 
Самые продвинутые дачники поставили в таких украшенных туалетах раковины, а кто-то и унитазы, которые, вполне естественно, могли нормально функционировать только с водяным сливом.  И тут оказалось, что во многих случаях ямы стали заполняться еще быстрее. Ямы тогда никто не бетонировал, но естественные глинистые почвы очень неплохо сохраняли воду. Кто-то перенес туалет поближе к дому. Но об это, уже в следующем выпуске.

Продолжение следует…
 

Блоги, Водоочистка, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. vintic-i-shpuntic:

    Красивый туалет получился!

  2. maxsever:

    С понятием деревенский туалет знаком не понаслышке, все мое детство прошло в деревне, и я полностью согласен с суждениями автора. Но как говориться медленно, но верно, цивилизация доходит и до деревенских туалетов. Сейчас в деревнях появились ассенизаторы и многие люди стали делать человеческие туалеты прямо в доме, а кому было мало места в доме, делали пристройку к дому, где размещаются не только туалет (унитаз), но и ванна. Все отходы смывались в специальные колодцы, вынесенные к краю дома, чтобы легко могло подъехать техника.

    Совсем забыл, вода в дом подводится от центрального водоснабжения или ставятся специальные насосы в скважины.

     

  3. helga12:

    Да уж, деревенский туалет — удовольствие мало приятное. Кстати, ночью до него редко кто доходит, обычно недалеко от входной двери «ночной горшок» располагают. Если нет возможности пользоваться услугами ассенизаторов, то другого варианта и не придумаешь, кроме разве автономной канализации с биоочисткой, но для обычной деревенской семьи это слишком дорого.

  4. rina33:

    Сейчас продаются дренажные насосы, так что даже в отсутствие ассенизаторской службы можно очистить выгребную яму. Поэтому традиционный туалет деревенский лучше оставить для летнего сезона или вообще убрать и соорудить нормальное помещение с унитазом внутри дома, выводя стоки в выгребную яму. Устройство подобных «благ цивилизации» больших расходов не потребует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *