Сортир — туалет для дачи 2

У биотуалетов есть такой же недостаток, как и у их предшественника. Это ограниченная емкость. Есть, конечно, такие экземпляры, которых для 2-3 человек хватает на неделю. Но у такого биотуалета, например, с водяным смывом, емкость будет весить не менее двадцати килограмм. В таком случае можно построить конструкцию с выгребной ямой, которая красиво называется люфт-клозет. Следует учитывать, что на такую конструкцию распространяются все ограничения норм и правил, как санитарных, так и строительных. Важнейшее ограничение – это расположение не ближе 8 м от строений и 1 м от границы. Вообще, лучше всего проект такого туалета зарегистрировать в контролирующих органах. Во-первых, любое строение без согласования является самовольным. Его можно потом легализовать, но только в том случае, если не нарушаются нормы и правила. А во-вторых, представьте, что сосед скважину пробурит рядом, зарегистрирует ее, а потом вас заставят сносить этот туалет, ведь это самовольная постройка. А вот,  если туалет у вас будет иметь разрешение, и зарегистрирован в БТИ, то уже соседу скважину делать никто не разрешит.


Рис.1. Схема люфт-клозета.

Самое главное, яма должна быть изолированной.  Второе, у такой ямы должен быть выгреб с крышкой, обычно дно ямы делают с уклоном в сторону выгреба. Еще один важный элемент – это вентиляция. Обычно это труба, которая устанавливается около выгреба. Через нее происходит вентиляция не только самой выгребной ямы, но еще и помещения туалета. Иногда для увеличения тяги в трубу устанавливается вентилятор, или просто лампочка накаливания, которая нагревая воздух, увеличивает тягу. Сама кабинка, «деревянный домик» делается в соответствии с фантазиями хозяина, хотя и здесь можно переусердствовать. Можно даже поставить вполне современный унитаз и организовать водный смыв. Только в этом случае нужно учитывать, во-первых, что зимой таким туалетом будет пользоваться нельзя, а во-вторых, яма будет заполняться гораздо быстрее. Для ускорения процесса разложения можно использовать специальные реактивы, что может продлить срок пользования до очистки. Следует учитывать, что согласно нормам наполнение выгребной ямы выше 0.35 м от поверхности земли не допускается. Санитарные правила предписывают  производить ежедневную уборку дворовых уборных, а раз в неделю промывать их горячей водой с добавлением дезинфицирующих средств.


Рис.2. Деревянный домик.  
 

Блоги, Водоочистные устройства, Канализация, водоподготовка

Комментарии пользователей:

  1. DaHuJIka:

    Очень понравилась схема, грамотно показывающая описанные технологии. Сам бы не подумал даже о том, чтобы делать описанные в статье вещи. Порадовало, что описаны санитарные нормы. Надо посоветовать всем своим знакомым зарегистрировать туалеты, а то вдруг снесут, гадить некуда будет=). 

  2. oleg:

    Мы когда строили на даче туалет, учитывали такие нюансы: в первую очередь
    надежно изолировали саму выгребную яму, во-вторых, выбирали такое место, чтобы
    не было никаких запахов неприятных (учитывали, так сказать, розу ветров), а
    в-третьих, у нас участок с уклоном, и туалет мы расположили ниже соседних
    колодцев.

  3. vsevolod:

    А мы, посоветовавшись с строителями, решили на даче сделать люфт-клозет –
    это туалет непосредственно в помещении. Дело в том, что централизованной
    канализации в нашем дачном кооперативе еще нет, только обещают, а на улицу
    бегать всякий раз не удобно. Вот и поставили люфт-клозет – и никаких проблем,
    очень удобно.

  4. vladgrece:

    Да, удобная вещь – у нас в деревне туалет обустроен так же.В отличие от
    обычной выгребной уборной, стоящей на участке вне дома, люфт-клозет имеет
    специальные вентиляционные устройства (люфт-канал). Направление потока воздуха
    (из помещения в выгреб) гарантирует от проникания вредных дурно пахнущих газов
    из выгреба в помещение и обеспечивает вентиляцию не только выгреба, но и
    уборной.

  5. ariadna2000:

    Кстати, при установке системы так же не возникает никаких сложностей –
    просто надо учесть пару важных моментов, и все. Например, желательно
    располагать помещение люфт-клозета и выгребной ямы со стороны заднего или
    любого бокового фасада дома и с теневой стороны, и, конечно же, у наружной
    стены. Необходимо также предусмотреть проезд до ям для их периодической очистки.

  6. nataliya:

    А еще, согласно требованиям Госсанстанции, в местностях с высоким залеганием
    грунтовых вод (в 2 м
    от поверхности земли и выше) применения люфт-клозетов следует избегать. В этих
    условиях устройство подземного выгреба трудно осуществимо и дорого. Поэтому
    проще поставить биотуалет.

  7. yana22:

    Прочитала статью и комментарии и возрадовалась, что живу в многоэтажке. Нужно теперь вникнуть, как расположен у родителей дачный туалет и есть ли соответствующее разрешение. Проще, наверное, автономную канализацию сделать, чем люфт-клозет по всем правилам соорудить. Только и преимуществ, что дешевле, но нюансов, как оказалось, у простой на вид конструкции не меньше.

  8. olga18:

    Сегодня ассенизаторские услуги стоят не так уж и дорого, так что вполне можно оборудовать туалет дачный даже унитазом со смывным бачком, если зимой вы эти туалетом не пользуетесь. По мне, так традиционная конструкция удобнее биотулета во много раз. А в загородном доме можно и полноценную автономную канализацию оборудовать, так как там туалет используется постоянно, и дачно-походные условия не приемлемы.

  9. maria22:

    Можно просто купить туалет для дачи деревянный, выбрав нужный размер и стиль из достаточно широкого «модельного ряда», благо теперь в любом городе есть компании, которые делают типовые туалеты. Но вот выгребную яму стоит сделать по всем правилам, и статья очень хорошо описывает нюансы этого важного мероприятия. Мороки потом гораздо меньше, чем с биотуалетами.

  10. luba31:

    Вначале мы хотели цивильно устроить биотуалет на даче. Но потом друзья отговорили: они установили у себя такой двумя годами раньше и пожалели, что не сделали по-старинке деревянный туалет для дачи с выгребной ямой. Мы их печальный опыт повторять не стали, муж с другом подготовили яму и домик, поставили унитаз и даже смыв соорудили. Хоть яму приходится чаще чистить, но не самим же это делать, а расходы вполне сопоставимы с удобством, которое получаешь.

  11. lena44:

    А мы пока думаем, как построить туалет на даче. Вроде ясно, что с биотуалетом не так и удобно, а автономную канализацию устраивать тоже смысла нет, мы туда не так часто приезжать планируем. Спасибо за подробную статью, хорошо изложены преимущества этой старой доброй системы. В принципе, при грамотном устройстве, внутри такого туалета можно ощущать себя так же удобно, как и в городской квартире.

  12. ivan33:

    Для сезонного проживания при отсутствии лишних средств вполне целесообразно устраивать традиционные дачные туалеты с выгребной ямой, тем более, сейчас очень симпатичные домики можно готовые купить. Биотуалеты обходятся дорого и оправданы лишь как мобильное средство. На дачном участке, если есть деньги, проще антисептик или автономную канализацию устроить и сделать туалет в домике.

  13. olia45:

    Сегодня для обустройства сортира достаточно просто вырыть яму, а очень симпатичные дачные туалеты деревянные можно купить готовые, вид будет гораздо более симпатичный, чем у самодельных строений. Стульчак можно тоже специально не сооружать, достаточно купить дешевый унитаз. Про регистрацию туалета вот только забавно было узнать. А если я через пять лет решу перенести его на новое место, опять согласовывать надо будет?

  14. helga12:

    Я за то, чтобы в домах делать удобные санузлы. Но если почему-то не получается, то, действительно, лучше готовый красивый туалет для дачи деревянный купить,чем самостоятельно пытаться сколотить убогий домик. Но лучше унитаз поставить, чем делать деревянный стульчак, который мне кажется ужасно негигиеничным. Если дачный поселок в обжитой зоне, то вызвать ассенизаторов лишний раз недорого обойдется.

  15. elena41:

    Туалетный домик — самая распространенная постройка из серии «сделай сам» для дачи. По-моему, нужно только приветствовать попытки владельцев сколотить деревянный туалет самостоятельно, ведь нужно же на чем-то учиться. Согласна только в том, что можно постараться даже в первый раз создать что-то более интересное, воспользовавшись идеями из интернета или других дачников.

  16. inga23:

    Симпатичный представлен на фотографии туалетный домик для дачи, думаю, не каждый дачник может похвастать таким. Если таланта нет, то уж лучше купить готовые домики, чем мастерить опасное для жизни кровобокое сооружение из плохо сбитых досок. Тогда никакое устройство люфт-клозета не сможет облагородить это небольшое, но важное строение.

  17. angelinka2:

    Если есть возможность вложить в обустройство туалета более 14000 рублей, то лучше покупать укомплектованные туалеты для дачи пластиковые. Сегодня можно даже купить туалеты с биореаторами, совмещающие в себе стандартную кабину и полноценный компостер с поддоном для его утилизации. Правда, стоимость такой модели уже возрастает до 24000 рублей.

  18. direktrisa:

    Описанный проект туалета на даче весьма неплохо подходит для тех случаев, если дача используется исключительно в теплое время года. Но для тех, кто живет на даче круглогодично или регулярно выбирается туда зимой, лучше оборудовать биотуалет или установить унитаз, водопровод и канализацию в домике. На первых порах такое решение кажется затратным, но зато удобство несомненное, которое стоит дополнительных вложений.

  19. gemade:

    Мне вполне нравится описанный туалет для дачи: цена его будет гораздо меньше, чем у биотуалета, даже если покупать готовый домик, а не строить самому. Биотуалеты имеет смысл использовать, только если на дачу иногда выбираешься зимой, например, для празднования нового года. Но вообще и в люфт-клозете можно устроить электрическую розетку и поставить обогреватель с тепловентилятором, который включать только на время пользования туалетом.

  20. unibreak:

    Люфт-клозет — оптимальная схема дачного туалета, расположенного не в доме. Только если дача используется круглый год, желательно домик все же строить не из дерева, а из пенобетона, например, тогда строение получится более теплым. поддерживаю идею предусмотреть и электрообогрев туалета, он не только зимой пригодится, но и в межсезонье.

  21. aurirdana:

    Для тех, кто проживает на даче круглый год, есть смысл заботиться о встроенном или утепленном туалете. У нас исключительно летняя дача, туалет располагается на улице и сделан по типу люфт-клозета. Честно говоря, никакой другой вариант устройства мы даже не рассматриваем, поскольку нас все в нем устраивает. А биотуалет будет обходиться довольно дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *