Системы полива 7

В прошлой статье мы рассмотрели условия применения двух способов полива. Нельзя сказать, что это были самые несовершенные. Если поверхностный полив особых технологий не требует, то дождевой, точнее для его реализация могут использоваться самые современные технологии. Это касается и самих дождевальных установок, и оконечных устройств, сопла дело тонкое. Сегодня мы рассмотрим оставшиеся два, которые могут реализованы самостоятельно, кустарными методами, хотя, есть и высокотехнологичные решения.


Рис.1. Капельный полив.

Начнем с капельного орошения. Часто под этим понятием называют самые различные способы. Чаще всего так могут называть и дождевание, которое мы уже рассмотрели.  Поэтому, мы несколько сузим область. Мы будем рассматривать устройства, которые вносят воду в землю в виде отдельных струй или капель, причем, в четко определенное место. Этот способ полива еще называют микроорошение. Такой способ полива эффективен практически на любых почвах. Правда, есть одно исключение, это почвы, которые легко пропускают воду. Тут уместно вспомнить выражение, как вода в песок. Очень хорошо показал себя капельный полив на участках со сложным рельефом. Если на участках большой уклон, или участок весь изрезан, то ни поверхностный полив, ни дождевание эффективными не будут. Кроме того, капельный полив может существенно сократить расход воды, и, в отличие от способов полива, рассмотренных в предыдущей статье, сделать его адресным. А это значит, что сорняки у нас будут получать меньше  воды.


Рис.2. Внутрипочвенный полив.

Внутрипочвенный полив можно применять на любом виде почвы. Но, для каждого вида почвы необходимо произвести точный расчет. Дело в том, что это касается не только нормирования подаваемой воды, но и расстояния, на которое следует укладывать увлажнители. Для суглинка, например, расстояние между трубами будет больше, чем для супесчаных почв. И, конечно, кроме типа почвы на расстояние влияет и сам тип растения, то есть, нормы полива для таких растений. Глубина же укладки увлажнителей определяется глубиной обработки почвы. Чаще всего их укладывают на глубину 20-30 см.
Продолжение следует…
 

Блоги, Придомовая территория, Системы полива и дренаж

Комментарии пользователей:

  1. royina:

    Я внимательно прочитала Вашу статью, очень много полезной информации. У меня есть вопрос к Вам. Кто такую систему может провести на участке? Ведь здесь же нужно учитывать еще и напор воды, наверное? Какого специалиста мне пригласить? Водопроводчика? Потому что сами я так думаю, мы не справимся. А система очень нужная, тем более уже лето началось.

  2. Chisty:

    Да, действительно, при правильном поливе нужно учитывать напор. Водопроводчики вряд ли умеют ставить такие системы. Нужно обратиться в компанию, которая занимается поливом или ландшафтным дизайном.

  3. sasha20:

    Такие системы полива самому установить несложно, труднее рассчитать правильный шаг, глубину и дозировку полива. Но, думаю, нужно просто подобрать по факту. Просто с самого начала предусмотреть возможность отсечения любой ветки шлангов. Остается просто наблюдать за растениями, и через несколько поливов сами поймете, куда чаще подавать воду, куда реже, и по длительности полива тоже.

  4. aleksakrot1976:

    Очень хорошая и полезная статья, которая может помочь сделать правильную систему орашения участка и даже теплицы. Если внимательно прочитать все части этого раздела, то однозначно и смело можно приступать к выполению работ по улучшению или строительсту системы орашения вашего участка. А это важный момент обеспечения для хорошего урожая, который любит воду, а ее нужно еще и экономить. Классная статья. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *