Системы полива 5

Область внутрипочвенного полива достаточно широка. Плюсы же несомненны. Вода попадает точно по назначению, сорняки растут плохо, им-то воды  хватает. Чтобы вода не уходила глубже в почву обычно под оконечное устройство внутрипочвенного полива укладывается пленка, и, конечно, желательно подачу воды нормировать, чтобы избежать заболачивания. Вообще,  это один из самых экономичных способов, поэтому очень популярен в странах, где ощущается дефицит воды. С другой стороны, беречь воду и у нас не вредно. Во-первых, нужно подумать и о бережном отношении к природе, и так уже много лет мы пользовались ее благами бездумно. А во-вторых, это же деньги. Воду же нужно где-то взять и подать в водопровод на участке. А в наше время, когда электроэнергия и прочее дорожает, нужно научиться считать все наши расходы.


Рис.1. Внутрипочвенный полив.

Очень часто внутрипочвенные системы полива используются в теплицах. Все получается компактно и технологично. Дополнительно устанавливают нормирующую емкость, которая подключается к системе внутрипочвенного полива и используется для внесения удобрений. Кроме того, можно предусмотреть подачу в теплицу не только холодной, но и теплой воды. А это уже можно использовать для дополнительного отопления, например, в весенние заморозки. И тогда эксплуатацию теплицы можно начать раньше, а это значит, что и урожай можно будет собирать раньше. В теплицах оконечное устройство внутрипочвенного полива укладывается на глубину 25 см. Если ширина стеллажа не более 80 см, то укладывается один оконечный элемент. Если площадь стеллажа больше, то параллельно укладывается два оконечных устройства. 


Рис.2. Оконечное устройство (увлажнитель).

Интересная конструкция такого оконечного устройства приведена на рис.2. Оно вполне может быть изготовлено в домашних условиях. Берем трубу, лучше взять полиэтиленовую (1 на рис.). Диаметр 20-40 мм, с толщиной стенки 1,5-2 мм (2). В трубе равномерно сверлим отверстия диаметром 2-3 мм. Под трубу в почву укладываем полосу из плотного полиэтилена шириной  20-30 см (3). Далее, чтобы отверстия не забивались, покрываем трубу сверху тем же полиэтиленом(3), оставляя при этом места для выхода воды в почву(4).  Все оконечное устройство нашей системы внутрипочвенного полива готово.
Продолжение следует…
 

Блоги, Придомовая территория, Системы полива и дренаж

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

    Особенно интересно было узнать о том, что внутрипочвенный полив не способствует произрастанию сорняков, борьба с которыми отнимает львиную долю сил и времени. Но, вызывает некоторые сомнения приведенная схемы устройства для полива, не прижмет ли пленку (ту, что сверху трубы) грунтом к отверстиям в трубе? Если прижмет, вода пойдет из отверстий только под большим давлением. Не потребуется ли насос?

  2. Andruhak:

    В принципе технология не новая и дает неплохие результаты даже с трубой и без полиэтилена. Однако при этом весьма желательно, чтобы территория приусадебного участка была разделения на постоянные грядки без изменения размеров и местоположения.

  3. Chisty:

    Всегда желательно планировать полив под растение.

  4. Chisty:

    Насчет пленки. Если потолще взять, то она хорошо ляжет. К тому же, землю то под растения не утрамбовывают. И вода будет хорошо просачиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *