Системы полива 3

Сегодня мы познакомимся еще с одним видом полива. Это один из самых удобных и экономичных видов полива. В тех местах, где вода дефицит, пожалуй, ему альтернативы просто нет.  Но, если мы думаем об экономике, точнее о рациональном ведении хозяйства на своем участке, то и нам такой подход помешать не может. Так ре пойдет о капельном поливе.  Суть метода заключается в том, что мы стараемся доставить воду максимально близко к источнику потребления, и именно в том количестве, которое необходимо. Ну, это все в идеале, а на практике мы максимально стараемся приблизиться к идеалу.


Рис.1. Капельный полив.

Корневая система не собирается в одной точке, поэтому, одновременно распределить воду во всем объеме мы не сможем. Да и земля не будет специально собирать и хранить всю влагу, которую мы предназначаем для растения. Поэтому, рационального решения мы сможем добиться только настройками.


Рис.2. Капельный полив.

Главным атрибутом капельного полива является капельница. Ее задача нормировать подачу воды к растению. Причем, подача может быть и надземным и подземным. В принципе, большой разницы нет. Главное обеспечить работоспособность капельниц. Это самое слабое место, они засоряются. Поэтому, воду перед подачей в такую систему желательно фильтровать. Сегодня производители стараются выпустить капельницы все совершение, прежде чем покупать, обратите внимание на два параметра. Первый, пределы возможности регулировки подачи воды, и второй, как капельница будет противостоять засорению, ну и как быстро и эффективно она может быть прочищена.
Два  простых способа организации капельного полива. Они может быть и не совершенны, но дадут возможность оценить все преимущества этого метода. Берем простые  пластмассовые емкости от напитков. На 1,5 или 2 литра, отрезаем у них донышко. Делаем несколько дырок шилом в крышке. Делаем отметку на емкости, которая показывает нужный объем для конкретного растения. Устанавливаем такую емкость около растения. Теперь быстро налив воду, мы не будем думать о нормированном поливе. Недостаток метода мы скоро заметим, наши отверстия в крышке могут забиться. Но и прочистить их не составляет труда. О втором методе, который можно назвать более технологичным, уже в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, Придомовая территория, Системы полива и дренаж

Комментарии пользователей:

  1. Mozya:

    Ну с тем, что систему полива в своём частном дворе (т.е. приусадебном участке) можно организовать я может быть и соглашусь, но с тем, что «капельно» следует поливать растения на участке — не соглашусь!
    Каждый овощ (да и фрукт тоже) имеет свои предпочтения во времени полива, температуре воды и количестве воды (причём одни любят полив из лейки, а другие под корень). Конечно можно организовать систему полива таким образом, чтобы она учла все эти нюансы, но каждый год мы сажаем овощи на разных местах (чтобы дать земле «отдохнуть»), тогда как быть с системой полива? Переделывать систему каждый год? Тогда для чего она вообще нужна, если её необходимо монтировать каждый год по новой, она постоянно забивается и является довольно «капризной»?

  2. AlekseyCher:

    Полив растений, таким образом, не эффективен, на мой взгляд, и в условиях аномально жаркой погоды приведёт растение к гибели. Наверное, лучше системы полива, чем шланг с водой ещё и не придумали. Как бы так автоматизировать полив, чтоб и быть свободным от шланга и чтоб воды было достаточно и чтоб помпа в скважине сама включалась и выключалась когда требуется..

  3. Chisty:

    Как-то так сложилось, что кабельный полив наиболее распространен именно в жарких странах, где воды не хватает. К тому же, полив можно сделать погодо зависимым. А автоматизировать включение скважинного насоса,это очень просто.

  4. Chisty:

    Ну, в принципе можно иметь полностью автоматизированный олив, когда достаточно указать растение на нужном участке, и система перестроится. Но, если все делается вручную, то раз в год переставить капельницы все же лучше, чем каждый день таскать шланг…

  5. aurirdana:

    Системы капельного или дозированного полива могут быть и более простыми. Достаточно в арычках между грядками проложить эластичный или пластиковый полукруглый рукав для полива, а в нем уже по месту расположения растений сделать боковые прорези. Тогда вода традиционно пускается из шланга по арычку, но выливается только под корни растений, что также снижает общий расход.

  6. neoyour:

    Если нужен направленный корневой полив, то не обязателтно использовать емкости для полива, достаточно проложить систему недорогих шлангов, рассчитанных на один сезон, вдоль грядок на невыских рогатинах и сделать внизу отверстия на нужном месте. Вода будет двигаться по шлангам, изливаясь под корни и поступая одновременно в другую часть сада или огорода, где используется традиционный вариант полива.

  7. misgerman:

    Пластиковая емкость для полива капельным способом — самый простой способ организации дозированного и направленного прикорневого полива. Не уверен, что вообще есть смысл как-то автоматизировать такую систему, поскольку ежегодно придется переделывать систему полива, так как придется менять огородные посадки местами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *