Системы полива 10

Вообще, чтобы оценить затраты на систему полива, а в комментариях меня неоднократно об этом спрашивали, нельзя отталкиваться только от стоимости устройств, которые нам придет приобрести. Это только капитальные вложения. И если вы устанавливаете такую систему на участке, чтобы поднять его стоимость при продаже, то этого может быть и достаточно. А вот, если вы создаете такую систему для личного пользования, но даже большую роль могут играть эксплуатационные расходы.

Системы полива 10
Рис.1. Водонапорная башня.

Первое, на что нужно обратить внимание, это поддержание системы в работоспособном состоянии. Можно купить или изготовить дешевую капельницу, но ее придется регулярно менять или чистить, что есть дополнительные расходы, и если не всегда денег, то вашего труда. А можно купить дорогую, которую придется чистить в несколько раз реже. Поэтому, такие системы нужно сравнивать за некоторый период эксплуатации, например, 5-10 лет, и на основании такого сравнения выбирать оптимальный вариант. То же относится и к различным времянкам. Можно каждый год прокладывать временную трубную разводку, а осенью ее убирать. Кроме дополнительной работы такой подход увеличивает необходимость ремонта. Или проложить один раз капитально, на долге годы.

Системы полива 10
Рис.2. В Петергофе насосы не используются.

Очень часто не учитывают стоимость воды. Бесплатной воды не бывает, и она может составлять значительную часть эксплуатационных расходов. Если это вода из системы центрального водопровода, то это у вас сомнений не вызывает. А вот, если воду вы добываете сами, то многие о ее стоимости просто не задумываются. Однако, если это скважина, то обязательно есть затраты на ее обустройство, эксплуатацию, в том числе, и на электроэнергию, которую потребляет насос.   И всегда можно установить себестоимость одного потребляемого кубометра воды. И даже, если это дождевая вода, то все равно будут затраты на ее обработку. Другое дело, что такие затраты можно сократить. Например, завести емкость, типа водонапорной башни, и качать туда воду ночью, по льготному тарифу. Так же выгодно использовать для полива дождевую воду, или очищенную воду из локальной системы очистки. Эта вода все равно требует утилизации, и если спроектировать такие систему с учетом будущего использования на технические нужды, в том числе и полив, это уже будет заметная экономия.
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
acces969

Интересы: саманные дома

+50
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта