Системы полива 1

Начнем знакомиться с системами полива с самой простой, поверхностный полив. В самом элементарном случае берется лейка или шланг, и начинаем поливать.  При этом, тратим время, все же это ручная работа. Можно поступить чуть рациональнее. Шланг просто укладывается под нужный куст или дерево, прикидываем нужное на поливку время, а потом его переносим к другому объекту. Уже лучше, но все же время все равно тратится. Есть и еще один недостаток, Если участок не подготовлен, то часть воды просто может утечь в другое место. А это значит, что и целевому растению влаги может не хватить, а в другом месте будет излишек. Попробуем сделать этот способ максимально удобным.


Рис.1. Поверхностный полив в промышленных масштабах.

Я уж не знаю, как сейчас, а в старое время в крупных хозяйствах практиковали следующий способ поверхностного полива. Между рядками быстро заливали воду, если участок хорошо спланирован, то она растекалась вдоль всего рядка. Если воду экономить не нужно, а тогда не экономили, то получалось совсем не плохо. Никакого дополнительного оборудования не нужно, да и под каждым кустиком наклоняться не нужно. В Средней Азии я видел, как предварительно в эти рядки засыпали селитру, а потом уже пускали воду. Так помидоры быстрее созревали, а потом их везли к нам.  Можно попробовать такую систему перенести и на свой участок. Естественно, масштаб у нас будет поменьше, да и хотелось бы сразу научиться поливать разные растения.


Рис.2. Система поверхностного полива.

И так, начинаем с главного канала, который желательно расположить посередине участка. Потом копаем отводные каналы к каждому объекту полива. Под объектом полива в данном случае понимается либо отдельный объект, это может быть дерево или куст, или групповой, то есть целая грядка или клумба. Рассчитываем необходимый ля каждого объекта. Мы знаем, что уровень воды у нас будет одинаковым, а это значит, что объем мы можем отрегулировать глубиной и шириной каналов у каждого объекта. Все система готова. Теперь можно открыть воду и дождаться нужного уровня. Бегать по участку больше не нужно. Конечно, за каналами нужно следить, своевременно их ремонтировать и чистить.

Продолжение следует…
 

Блоги, Придомовая территория, Системы полива и дренаж

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    У нас в селе до сих пор такая система полива — основная. Дело в том, что наше село находиться над плавнями большой речки. И многие просто на канале поставили мотопомпы, и качают наверх воду, а канал расположен по улице, у каждого перед воротами. Если вода твоя, ты ее заворачиваешь на свой огород. Заодно и удобряем, вода идет с илом и ряской.

  2. Robben:

    С помощью системы полива, можно организовать полив газона и любых других растений, при этом не потребуется каждый раз ходить открывать и закрывать краны. Система поможет включать/выключать полив одним нажатием кнопки дистанционного пульта управления. А при использовании программируемого компьютерного интерфейса полив может включаться сам в определенное время с последующим автоматическим отключением. Можно также сделать ручное включение полива с пульта, с автоматическим отключением через определенное время.Очень полезная вещь!!

  3. Artem:

    Robben, в статье описываются самые простые и доступные, но в то же время эффективные системы полива. А автоматизация предполагает разветвленную водопроводную систему, которая дорога во-первых, во-вторых ее нужно куда-то упрятать, чтобы во время обработки почвы не повредилась. Да еще расходы на профилактику и ремонт… Нет уж, я лучше сделаю так, как описано у Chisty, хотя бы буду уверен, что без штанов не останусь.

  4. gurdanna:

    Нечто подобное я на своём огороде сооружаю. Главное хорошо разобраться как потечёт вода, где выше, где ниже. Воду всё таки надо экономить, утекают деньги. Помидоры сажаю в грядки и поливаю как описано между грядками, хоть немного времени экономится.

  5. Chisty:

    Очень хорошо, что многие сегодня уже не бегают со шлангом, а применяют системы полива.

  6. Svet1ana:

    Думаю, что старые способы никогда не подведут. Но тут важно все очень хорошо расчитать. И как поведет себя грунт, тоже важно. Если например со временем произойдет его смещение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *