Системы полива

Сегодня мы начинаем серию статей, которые посвящены такой важной операции, как полив. Как бы это ни казалось просто, с лейками и ведрами сегодня понравится бегать по участку совсем не многим. И вот, для таких ленивых придуманы всевозможные системы автоматического полива. Вот о них мы и поговорим и попробуем разобраться, какие и где лучше использовать.

Системы полива
Рис.1. Автоматический полив.

Сегодня выделяют четыре способа полива. Во-первых, это поверхностный полив, такой полив хоть и не имеет сегодня широкого распространения, но в некоторых ситуациях необходим.   В-вторых, полив дождеванием. Этот способ знаком, я думаю, практически всем. Сейчас продается много различных распылителей, которые устанавливают к месту и не к месту. В-третьих, это внутрипочвенное орошение. Очень эффективная система, применяется как на открытых пространствах, так и в теплицах. В-четвертых, это капельное орошение. Его еще называют микроорошение. Очень экономичный способ, его  часто применяю в странах, где имеется серьезный недостаток воды, но и  в наших условиях этот способ лишним не будет. 

Системы полива
Рис.2.  Гидравлический клапан.

Но способы полива – это всего лишь инструмент. Точнее даже часть инструмента, необходимо еще и подать воду в систем, в нужном количестве, нужного качества и под нужным давлением. А количество необходимой воды зависит от нескольких факторов. Во-первых, это количество определяется возделываемой культурой, во-вторых, от возраста этой культуры, например, когда речь идет о деревьях. В-третьих, погоды. А это значит, что от температуры воздуха, от инсоляции,  и, конечно, от количества выпавших осадков. Так что, даже задача правильно рассчитать необходимое количество воды задача не самая простая. А еще нужно обеспечить ее правильную подачу. И делать это нужно регулярно.
Вообще, правильный полив должен обеспечить оптимальные условия для растений. Но не всех, а только тех, которые нам нужны. А вот попадания воды на почву, где кроме сорняков ничего расти не будет, можно максимально ограничить. Многие, кому приходилось сталкиваться с приусадебным хозяйством знают, что обильный не адресный полив вызывает бурный рост, за которым следует дополнительная работа по прополке и выкашиванию. Можно постараться такую работу сократить.

Продолжение следует…
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 1

Комментарии пользователей:

23.12.2012 11:41 

 

Систему полива еще неплохо подобрать, учитывая состав почвы, и как подается вода к грядкам. У нас песчаная почва, капельный полив не получится, вся вода уходит в одну точку. Мы не рискуем использовать капельный полив еще потому, что вода подается погружным насосом, и мы переживаем за него.

Добавить комментарий:

Новости

21 Февраля 2019

Счастливого плавания: специальная линейка Ecophon для бассейнов

Новый ассортимент продуктов Ecophon, предназначенных для бассейнов и аквапарков, включает звукопоглощающие потолки

20 Февраля 2019

Финансовые результаты компании Uponor за 2018 год

«Несмотря на продажу бизнеса Uponor Infra в Северной Америке, а также производителя потолочного отопления Zent-Frenger, чистый

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5