Системы полива

Сегодня мы начинаем серию статей, которые посвящены такой важной операции, как полив. Как бы это ни казалось просто, с лейками и ведрами сегодня понравится бегать по участку совсем не многим. И вот, для таких ленивых придуманы всевозможные системы автоматического полива. Вот о них мы и поговорим и попробуем разобраться, какие и где лучше использовать.

Системы полива
Рис.1. Автоматический полив.

Сегодня выделяют четыре способа полива. Во-первых, это поверхностный полив, такой полив хоть и не имеет сегодня широкого распространения, но в некоторых ситуациях необходим.   В-вторых, полив дождеванием. Этот способ знаком, я думаю, практически всем. Сейчас продается много различных распылителей, которые устанавливают к месту и не к месту. В-третьих, это внутрипочвенное орошение. Очень эффективная система, применяется как на открытых пространствах, так и в теплицах. В-четвертых, это капельное орошение. Его еще называют микроорошение. Очень экономичный способ, его  часто применяю в странах, где имеется серьезный недостаток воды, но и  в наших условиях этот способ лишним не будет. 

Системы полива
Рис.2.  Гидравлический клапан.

Но способы полива – это всего лишь инструмент. Точнее даже часть инструмента, необходимо еще и подать воду в систем, в нужном количестве, нужного качества и под нужным давлением. А количество необходимой воды зависит от нескольких факторов. Во-первых, это количество определяется возделываемой культурой, во-вторых, от возраста этой культуры, например, когда речь идет о деревьях. В-третьих, погоды. А это значит, что от температуры воздуха, от инсоляции,  и, конечно, от количества выпавших осадков. Так что, даже задача правильно рассчитать необходимое количество воды задача не самая простая. А еще нужно обеспечить ее правильную подачу. И делать это нужно регулярно.
Вообще, правильный полив должен обеспечить оптимальные условия для растений. Но не всех, а только тех, которые нам нужны. А вот попадания воды на почву, где кроме сорняков ничего расти не будет, можно максимально ограничить. Многие, кому приходилось сталкиваться с приусадебным хозяйством знают, что обильный не адресный полив вызывает бурный рост, за которым следует дополнительная работа по прополке и выкашиванию. Можно постараться такую работу сократить.

Продолжение следует…
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 1

Комментарии пользователей:

23.12.2012 11:41 

 

Систему полива еще неплохо подобрать, учитывая состав почвы, и как подается вода к грядкам. У нас песчаная почва, капельный полив не получится, вся вода уходит в одну точку. Мы не рискуем использовать капельный полив еще потому, что вода подается погружным насосом, и мы переживаем за него.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+100
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта