Рукотворные водоемы 4

В предыдущих статьях мы рассмотрели очень простой пример сборного каркасного бассейна, а сразу получили огромное количество проблем. Понятно, что если мы захотим построить что-нибудь более серьезное, то проблемы у нас только прибавятся. Давайте, немного усложним задачу. Построим стационарный уличный бассейн.


Рис.1. Уличный бассейн.

Нам нужна будет чаша бассейна. Первое наше требование к такой конструкции – это прочность и надежность. А это значит, что придется применять уже серьезные строительные технологии, как минимум железобетон. Не нужно забывать, что мы живем не в самых простых климатических условиях, и переходы зима-лето имеют решающее значение. Зимой у нас земля промерзает, поэтому расширяется, она же влажная. А это значит, что стремится занять все пустоты, в том числе, и нашу чашу под бассейн. И такое будет у вас происходить каждый год. Результат такого воздействия может быть различным. Может постепенно сломать стенки бассейна, а может просто выдавить его вверх. Я даже встречал интересную конструкцию бассейна, где как раз и пробовали использовать эффект выталкивания. Сама чаша не имела углов, можно сравнить ее с сегментом шара, хотя, конечно, формы он был неправильной. Чаша была выполнена из железобетона, и уложена на достаточно толстую подушку, состоящую из слоя щебня и слоя песка. Считалось, что зимой чашу будет поднимать, а летом благодаря подушке она будет возвращаться на место.


Рис.2. БОльшой уличный бассейн.

Чаша должна не только сохранять форму, а еще быть герметичной. То есть, должна быть организована система гидроизоляции. Насколько это может оказаться непросто, можно увидеть на примере других конструкций. Когда-то было очень модно в гаражах так называемые овощные ямы. Понятно, что обычно делали их самостоятельно, обычно с проектировщиками не советовались, никаких изысканий не проводили. И весной получали полные ямы воды. Причем, такое можно было встретить и тогда, когда вроде бы все строилось в соответствии с теорией. И часто задача решалась только созданием металлического сварного кессона. Поэтому, если у вас желание построить классический бассейн, да еще облицованный кафельной плиткой, лишний раз подумайте. Хотя, современные технологии дают нам неплохой вариант решения задачи, но о нем уже в следующей статье.

Продолжение следует…
 

Блоги, Водоемы, фонтаны, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. emmainna:

    Поделюсь своим опытом. У нас на даче строился бассейн около семи лет назад. Вырыли котлован, сделали каркас из силикатного кирпича. естественно, разной глубины. Форма — неправильная, овальная. Сверху уложили герметичную плёнку, довольно плотную. На зиму воду сливаем только на половину. Глубина нашего бассейна от 80см до 170см.

  2. deltas:

    Пять лет назад я работал на стройке в Чехии, у какого-то миллионера бригадой дом строили. Чешская фирма устанавливала в доме бассейн, примерно 20х10 метров. Сначала мы, чернорабочие заливали в котлован бетонную подушку, потом устанавливался каркас из арматуры и опять все залили бетоном (предварительно простелив рубероид). А дальше специалисты отделали стенки пластиковыми плитами и заливали все какой-то смесью, что-то вроде жидкого стекла. Получилось как в сказке, нам смертным мечтать только 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *