Рукотворные водоемы 12

С небольшим прудиком на садовом участке все несколько проще, чем с бассейном для купания. Как мы уже видели, построить его можно и проще и дешевле. Такая же ситуация и с инженерным оборудованием. В таких прудиках часто не делают ни водоподготовку, ни водоочистку. Люди же в них не купаются, а значит, что вода загрязняется значительно меньше. Хотя, если просто вырыть яму, и просто залить ее водой, то и она может зацвести. Здесь нам могут помочь растения и рыба, которую будут и воду чистить. В некоторых случаях требуется устанавливать систему обогащения воды воздухом, но это не так сложно, обычный компрессор, как в обычном аквариуме.


Рис.1. Пруд на садовом участке.

В таких прудиках часто не делают даже водостока. Дело в том, что в них воду меняют всего один-два раза в год. Если пруд небольшой, то можно вычерпать воду и в ручную, а если нужно, то можно использовать и поверхностный насос, глубина же небольшая. Воду мы не повергаем химической обработке, поэтому ее можно использовать и для полива, или слить в ливневую канализацию. Заливают воду в пруд при помощи обычных садовых шлангов. На зиму воду обычно оставляют в прудике, чтобы не осыпались берега и не деформировалась чаша бассейна.
Отдельный вопрос это организация зимовки рыб и растений. Как мы уже знаем, хоть глубина нашего пруда небольшая, но он вряд ли промерзнет до самого дна. Считается, что в наших широтах вряд ли образуется лед толщиной более полуметра. Но, для рыбы нужно обеспечить доступ воздуха и корм. Если рыбы не очень много, тогда ей может хватить личинок и прочего, что там смогло образоваться за лето, к тому же зимой рыба в сонном состоянии. А вот система подачи воздуха будет необходимо, иначе весной вся рыба всплывет кверху брюхом. Мне попадалась одна интересная система зимовки рыбы. Там кроме пруда были устроены два колодца глубиной более двух метров, диаметр их был небольшой,  в них были вставлены по асбоцементной трубе подходящего диаметра. По осени автор заливал в эти колодцы воду вместе с рыбой, подачу воздуха обеспечивал пучком камыша. Так у него рыба проходила две зимовки от малька до полного созревания.

Продолжение следует…
 

Блоги, Водоемы, фонтаны, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. Zoloto:

    Очень красивые искусственные водоемы иногда лучше чем природные! Но за ним ужод нужен, а особенно если разводить живность: рыбок, улиток, жабку запустить!!! Растения выращивать, водоросли. камыши там тоже не легко!

  2. mudrilo:

    Интересен вопрос содержания рыбы, а конкретнее — карпа-кои… Насколько он благополучно сможет себя чувствовать в данном прудике в средней полосе? При наличии морозов и жары… Хватит ли ему кислорода?

  3. dunja:

    Какого же размера и глубины должен быть водоем, чтобы в зимний период рыба не замерзала? В средней полосе при минус 10-20 градусах такой водоем промерзнет до дна. Поэтому, рыбу разводить — проблематично. А вот просто водоем, для красоты, для отдыха у воды, да и чтобы просто было приятно — вполне даже логично. Такой пруд можно соорудить где-нибудь в южных частях нашей Родины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *