Рукотворные водоемы 11

Теперь поговорим о гидроизоляции. В комментариях спрашивали, как это сделать самим. Самый простой и дешевый вариант, это уложить на дно обычную полиэтиленовую пленку, в два слоя. Естественно, что все возможные швы должны быть проклеены. Пленку лучше взять с запасом, чтобы по краям остался запас по полметра, тогда вверху пленку можно укрепить обычными камнями. Если камни подобрать колоритные, то это будет и хорошее художественное оформление. В принципе, если повезет, то такая гидроизоляция вполне может простоять и пару лет.  Можно взять и более дорогую пленку, черную. Такая пленка не боится ультрафиолета, поэтому если вы ее не повредите в процессе эксплуатации, то она может простоять на 1-2 года дольше.


Рис.1.  Схема укладки пленки в пруд.

Если вы решили устроить такой пруд надолго, то нужно выбирать более прочное покрытие, например, пленку из поливинилхлорида. Это прочная и гибкая пленка, если повезет, то ее вполне может хватить лет на пятнадцать. Хотя, конечно, такой прудик обойдется уже дороже. Ну и для тех, кто любит стабильность и постоянство, то вполне можно использовать бутилкаучуковую резину, такое покрытие легко прослужит не один десяток лет. Но следует оговориться, что обращаться с таким покрытием нужно аккуратно. Любую пленку легко повредить, а вот заклеивать потом не всегда бывает просто.


Рис.2. Различные пленки для гидроизоляции бассейнов.

Существует и еще один простой вариант устройства декоративного пруда на участке. Можно купить подходящую пластиковую форму. Нельзя сказать, что торговля балует нас разнообразием форм, но что-то подходящие подобрать можно. Такая форма просто вкапывается в землю. Только и в этом случае лучше за дешевизной не гнаться. Дело в том, что дешевые пластики могут плохо переносить воздействие прямых солнечных лучей или высокой температуры. Они под таким воздействием могут растрескаться или даже разрушиться. Дальше оформляем береговую линию камнем, сажаем вокруг растения, часто в таких местах устраивают альпийскую горку и даже маленький водопадик. Причем, такой водопад может питаться водой из того же пруда. Ну, а что делать дальше, мы поговорим уже в следующей статье.

Продолжение следует…
 

Блоги, Водоемы, фонтаны, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. Andruhak:

    У меня на даче немного другой вариант. Водоем хоть и небольшой, но выложен красным кирпичом и обложен плиткой, которой сохранилось великое множество после разных ремонтов. В принципе пойдет даже битая — получится мозаика. Пленка все таки вещь малонадежная.

  2. гость:

    Смотря какая плёнка. Например EPDM-мембрана. достоинств оч.много. остановлюсь на одном: срок службы более 50 лет.

  3. Chisty:

    1. А как вы обеспечиваете гидроизоляцию? Кирпича и плитки недостаточно.2. 50 лет — это здорово, только нужен ли кому-нибудь пруд на 50 лет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *