Питьевая вода 5

Часто возникает вопрос, а какая вода лучше? Из колодца, из не глубокой скважины или из глубокой. Бытует мнение, что чем глубже, тем лучше. На самом деле, все не так однозначно. Если все сделано в соответствии с санитарными нормами, то и в совсем неглубокой скважине или колодце вода может быть вполне приемлемого качества. Эти нормы мы уже обсуждали, когда говорили об устройстве туалета. Расстояние колодца или неглубокой скважины до ближайшего туалета должно быть не менее 50 м. Проблема в том, что эти нормы постоянно нарушаются. Например, ваш сосед говорит, что установил кессон в выгребную яму, а сам оставил там дренаж, чтобы реже вызывать ассенизатора. И все, санитарные нормы нарушены, и качество воды уже никто не гарантирует.


Рис.1. Бурение скважины.

А с глубиной скважины возникают другие проблемы. Чем глубже горизонт, с которого берется вода, тем она более минерализована. Это тоже понятно, она проходит больший слой породы. При этом не только очищается, но и забирает в себя растворимые минералы. Кстати, глубокую скважину тоже нельзя делать рядом с туалетом. По нормам такая скважина должна находиться от септика на расстоянии не менее 15 м, а если еще и от септика к скважине имеется уклон, то такое расстояние увеличивается до 20 м.
Когда вы будете выбирать между тем, какую скважину бурить, следует не забывать и еще про один важный момент. Часто задается вопрос, а как быстро может скважина заилиться? Такой вопрос возникает обычно тогда, когда скважиной пользуются нерегулярно. Заиливаются обычно неглубокие скважины, глубокие заилиться не могут. Восстановить заиленную скважину можно, но это уже работа для специалистов. Кроме того, следует учитывать, что срок службы неглубокой скважины раза в 2-3 меньше, чем глубокой. Если, конечно, они сделаны правильно.


Рис.2. Бурение скважины вручную.

Что нужно делать, когда вы принимаете работу у буровиков? Первое, проверить глубину пробуренной скважины.  Это можно сделать двумя способами. Первый, по инструменту, опустить трубы до забоя и промерить длину штанг.  Второй способ, опустить в скважину груз и измерить длину лески. Второе, проверить воду из скважины. Она должна быть прозрачной. Желательно прокачать воду из скважины пару дней, чтобы освободиться от всего, что сопутствовало бурению. Третье, проверить дебет скважины, он должен соответствовать оговоренному в договоре.

Продолжение следует…  
 

Блоги, Водоочистка, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. salty:

    Счастливые люди — роют скважину вручную. А у меня друзья недавно отдали 80 тысяч подрядчикам за скважину в несколько десятков метров. Найти воды рядом с поверхностью — это что-то из разряда фантастики.

  2. baadim:

    Присутствовал при бурении скважины в Крыму у родственников, им чтобы добраться до питьевой воды пришлось бурить до отметки 160м. А начинали с 50м но вместо воды шло непонятно что, и только после 150м получили нормальный результат. Проверка СЭС дала отличные показатели.

  3. Mitkin:

    Интересно, а в городах кака обстоят дела на сегодняшний день? у нас раньше колонки стояли на каждом шагу, теперь осталось очень мало.
    Недавно, вроде, кто-то сделал частную скважину и продаёт воду — не знаю выдержа ны ли санитарные нормы.

  4. гость:

    У нас ходит байка, что за скважину более 8 метров берут налог как за госресурс. Интересно есть ли такие положения или это трёп.

  5. mariyaya:

    Конечно, существуют методы, как самому сделать скважину, но только при неглубоком залегании вод. Если водоносный слой ниже 20 метров, вручную до него проблемно пробурить. Вот только договорной дебет воды в скважине несколько смутил. Неужели до начала бурения можно предугадать этот показатель? Чаще вроде бы определяют дебет уже по факту и соответственно подбирают насосное оборудование.

  6. gemade:

    Перед тем, как бурить скважину вручную, нужно правильно выбрать тип бура, в зависимости от типа грунта на участке. Каждые пол метра, максимум 70 сантиметров, нужно вынимать бур и очищать его. Пробурить вручную можно только вдвоем на глубину до 20 метров. Если водонапорный слой ниже, вручную пробурить вряд ли удастся, нужна будет специальная техника.

  7. overrevolucio:

    Самый простой способ, как сделать скважину самому, это пробурить не артезианскую скважину, а скважинный колодец. Его еще называют абиссинским. Обычно будрят его на глубину до 10 м, процесс довольно несложный. Комблект с буром и другими инструментами можно купить готовый. Пробурить такой колодец можно хоть в подвале дома.

  8. julianna:

    Конечно, с точки зрения бесперебойного водоснабжения предпочтительнее такой вариант, как сделать скважину для воды. Но органолептические свойства воды в этом случае не обязательно будут лучше, поскольку на большой глубине минерализация выше, и вода может иметь солоноватый или горьковатый привкус. Вкус колодезной воды обычно лучше.

  9. munara:

    У моей бабушки сделано бурение на воду вручную на глубину 8 метров. При этом не только само устройство скважины обошлось дешевле, но и по качеству вода гораздо более вкусная, чем у дяди в том же поселки с глубокой артезианской скважины. Так что говорить заранее, какая скважина будет лучше, довольно трудно. Иногда и из колодцев вода бывает отличного качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *