Питьевая вода 3

Ну вот, то, что можно сделать просто и недорого мы рассмотрели, подобрались к более дорогим конструкциям. Это то, что у нас принято называть скважина. Или водозаборная скважина, или артезианская скважина. Хотя, даже у специалистов нет единого взгляда на терминологию. Некоторые придерживаются взгляда, что артезианскими можно называть только такие скважины, из которых вода бьет фонтаном без всяких насосов.  Что, на самом деле, явление достаточно редкое. Давайте, заморачиваться не будем, и будем такие системы называть просто скважина.


Рис.1. Артезианская скважина.

И так, мы решили делать скважину. Бурить ее можно на первый или последующие водные горизонты.   В принципе, рекомендации должен дать гидрогеолог. Так же и подсказать на какой глубине будет вода. Правда, точность может быть совсем не сто процентов.  О качестве воды мы поговорим несколько позже. Обычно решение о необходимости бурения до второго или третьего горизонта принимается исходя из двух основных факторов. Первый, это необходимый дебет. Первый горизонт может быть маломощным. Второй фактор связан с особенностям геологии. Бывает, что в зависимости от пород, первый слой может быть загрязнен верховодкой и поверхностными водами. Естественно, что кроме пород, на принятие решения может повлиять и глубина залегания воды. Она может быть самая разная, начиная от 20-30 м до   100-300 м. Понятно, что все это отразится на стоимости работ.


Рис.2. Схема расположения водоносных горизонтов.

Тут следует учитывать и возможности оборудования. Обычно диаметр скважины связывают с необходимостью обеспечения заданной производительности. И дело не в том, что скважина с большим диаметром обеспечивает большую производительность. В принципе, так оно и есть, только связано это с тем фактом, что более мощное оборудование может иметь и большие габариты, а значит, потребуется и больше диаметр скважины. Самое неприятное во всей этой ситуации, что более мощный насос требуется для подъема воды с большей глубины. То есть, чем больше глубина требуется больший диаметр скважины при одной и той же производительности. Вот такая несправедливость. И так-то нужно глубоко бурить, так еще и диаметр потребуется больший.

Продолжение следует…
 

Блоги, Водоочистка, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. feen41:

    А как вы думаете внешние факторы такие как загрязнение окружающей среды фабриками и заводами в окрестностях может повлиять на качество воды? Может ли плохой экологический фон сказаться и насколько сильно?

  2. pro100zah:

    На сколько мне известно всеразличные фабрики и заводы, в основном скидывают отходы в близлежашие водоёмы. Я считаю что, внешние факторы такие, как загрязнение окружающей среды фабриками и заводами в окрестностях может значительно повлеять на качество воды. Экологический плохой фон, так же может плохо сказаться, а вот на сколько сильно затрудняюсь ответить.

  3. rasovo:

    Если водозаборная скважина пробурена в ближайший водоносный слой, который может загрязняться водами рек, в которые сбрасывают отходы, то, разумеется, качество воды самой скважины может быть постоянно или периодически плохим. Поэтому перед началом потребления воды из скважины или колодца обязательно нужно делать его анализ и выяснить пригодность для использования в питьевых целях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *