Питьевая вода

Если уж вы решили жить в загородном доме. Пусть не круглый год, а хотя бы временно. Вам будет необходима питьевая вода. И так, рассмотрим разные варианты, где же нам эту воду взять. Причем, нам хотелось бы организовать нормальное водоснабжение дома. Поэтому, походы с ведрами до общего колодца или колонки мы рассматривать не будем. Начнем с самого простого варианта, с колодца.

Питьевая вода
Рис.1. Русский колодец.

Можно вспомнить, как такие колодцы выглядели в русских деревнях. Капали его обычно до водоносного слоя в осадочных породах. Стенки укрепляли срубом. Кроме всего прочего, сруб должен был защищать и от поверхностных вод. Так обычно и было, только до определенного предела, если дожди были затяжные, то и грунтовые воды могли пробиться в колодец, тогда вода там становилась мутной. Глубина бывала разной, как повезет. Обычно метров пять, хотя мне встречались колодцы и глубиной метров на двадцать. Отличительной чертой русских колодцев можно считать ворот, на котором обычно была цепь с ведром, и укрытие с дверкой, чтобы всякий мусор в колодец не попадал.

Питьевая вода
Рис.2. Железобетонные кольца в колодце.

В наше время стенки колодца срубами укрепляют уже редко. Обычно для этой цели используются железобетонные кольца. Срубы же используют на поверхности, для создания деревенского колорита. Но они тоже в общем случае герметичности не обеспечивают, поэтому, попадание грунтовых вод туда не исключено. Самое неприятное во всей этой ситуации, что вместе с грунтовыми водами в колодец может попасть и органика из плохо изолированных выгребных ям. Если в результатах анализа воды вы увидите повышенное содержание нитратов, то это как раз и есть результат такого попадания.
Вообще, прежде чем приступать к строительству колодца, нужно правильно определить для него место.  Можно посмотреть, как это сделано у соседей, и попытаться определить у себя водоносный слой. Можно обратиться к гидрогеологам. А можно попробовать найти народного умельца, лозоходство раньше было в чести. Ну и, конечно, место должно быть и вам удобно, не портить пейзаж.   Кстати, вырыть колодец можно и в подвале дома, тогда у вас снимутся некоторые проблемы с подачей воды в зимнее время. НО в любом случае, в наше время копать колодец глубже 12-15 м вряд ли имеет смысл.

Продолжение следует…
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

гость гость

22.11.2010 11:57 

я считаю что разницы между колодцами особой то и нет.я даже больше за старые колодцы они более традиционны и привычны
7

23.11.2010 12:58 

Смею заметить, что лозоходство до сих пор пользуется неплохим спросом, потому как не всегда найдется в деревенской местности, где собственно и требуются колодцы, опытный или хоть какой гидрогеолог. Видела своими глазами, как оживает лозина. Теперь на этом месте у родителей вырыт колодец. Хотя в последнее время, все-таки большим спросом пользуются скважины, даже на деревне.

23.11.2010 03:41 

Я считаю,что поиску местонахождение воды под землёй лучше доверить профессионалам(имею в виду гидрогеолог).Не стану спорить с лозоходством,но,мы живём в современном мире и соответственно, решать такие вопросы должны люди знающие своё дело с использованием современных технологий.Потому-что если сделать не правильно,не по технологии,то можно бесполезный получить колодец с не питьевой водой.

Добавить комментарий:

Новости

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,

03 Декабря 2018

BIM-каталог Uponor: библиотека для проектировщиков и инженеров

В последние годы все большее специалистов строительной отрасли прибегает в своей работе к высокоточному BIM-проектированию

SAINT-GOBAIN ЗАПУСКАЕТ ПРОЕКТ TRANSFORM & GROW ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ

Обновление портфеля бизнесов будет осуществляться за счет последовательного приобретения новых активов, а также

01 Декабря 2018

Deceuninck награжден за лучшее корпоративное мероприятие

Компания ООО «Декёнинк Рус» (российское представительство международного концерна Deceuninck) стала обладателем

Глава региона в Казахстане посетил фабрику партнера Deceuninck

Глава Актюбинской области Казахстана Бердыбек Сапарбаев в ходе рабочего визита побывал на фабрике по выпуску