Питьевая вода

Если уж вы решили жить в загородном доме. Пусть не круглый год, а хотя бы временно. Вам будет необходима питьевая вода. И так, рассмотрим разные варианты, где же нам эту воду взять. Причем, нам хотелось бы организовать нормальное водоснабжение дома. Поэтому, походы с ведрами до общего колодца или колонки мы рассматривать не будем. Начнем с самого простого варианта, с колодца.

Питьевая вода
Рис.1. Русский колодец.

Можно вспомнить, как такие колодцы выглядели в русских деревнях. Капали его обычно до водоносного слоя в осадочных породах. Стенки укрепляли срубом. Кроме всего прочего, сруб должен был защищать и от поверхностных вод. Так обычно и было, только до определенного предела, если дожди были затяжные, то и грунтовые воды могли пробиться в колодец, тогда вода там становилась мутной. Глубина бывала разной, как повезет. Обычно метров пять, хотя мне встречались колодцы и глубиной метров на двадцать. Отличительной чертой русских колодцев можно считать ворот, на котором обычно была цепь с ведром, и укрытие с дверкой, чтобы всякий мусор в колодец не попадал.

Питьевая вода
Рис.2. Железобетонные кольца в колодце.

В наше время стенки колодца срубами укрепляют уже редко. Обычно для этой цели используются железобетонные кольца. Срубы же используют на поверхности, для создания деревенского колорита. Но они тоже в общем случае герметичности не обеспечивают, поэтому, попадание грунтовых вод туда не исключено. Самое неприятное во всей этой ситуации, что вместе с грунтовыми водами в колодец может попасть и органика из плохо изолированных выгребных ям. Если в результатах анализа воды вы увидите повышенное содержание нитратов, то это как раз и есть результат такого попадания.
Вообще, прежде чем приступать к строительству колодца, нужно правильно определить для него место.  Можно посмотреть, как это сделано у соседей, и попытаться определить у себя водоносный слой. Можно обратиться к гидрогеологам. А можно попробовать найти народного умельца, лозоходство раньше было в чести. Ну и, конечно, место должно быть и вам удобно, не портить пейзаж.   Кстати, вырыть колодец можно и в подвале дома, тогда у вас снимутся некоторые проблемы с подачей воды в зимнее время. НО в любом случае, в наше время копать колодец глубже 12-15 м вряд ли имеет смысл.

Продолжение следует…
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

гость гость

22.11.2010 11:57 

я считаю что разницы между колодцами особой то и нет.я даже больше за старые колодцы они более традиционны и привычны
7

23.11.2010 12:58 

Смею заметить, что лозоходство до сих пор пользуется неплохим спросом, потому как не всегда найдется в деревенской местности, где собственно и требуются колодцы, опытный или хоть какой гидрогеолог. Видела своими глазами, как оживает лозина. Теперь на этом месте у родителей вырыт колодец. Хотя в последнее время, все-таки большим спросом пользуются скважины, даже на деревне.

23.11.2010 03:41 

Я считаю,что поиску местонахождение воды под землёй лучше доверить профессионалам(имею в виду гидрогеолог).Не стану спорить с лозоходством,но,мы живём в современном мире и соответственно, решать такие вопросы должны люди знающие своё дело с использованием современных технологий.Потому-что если сделать не правильно,не по технологии,то можно бесполезный получить колодец с не питьевой водой.

Добавить комментарий:

Новости

08 Августа 2018

Финансовые результаты компании Uponor за первое полугодие 2018

Компания Uponor сообщает, что рост объема продаж и операционной прибыли в первом полугодии 2018 года был обусловлен

07 Августа 2018

Uponor отмечает 100-летний юбилей

Начав свою историю с небольшой плотницкой мастерской в 1918 году, компания смогла стать ведущим международным производителем

02 Августа 2018

В первом в Казахстане «Леруа Мерлен» представлены окна Deceuninck

1 августа состоялось открытие первого гипермаркета сети «Леруа Мерлен» в Казахстане, в городе Алматы. В магазине

01 Августа 2018

ISOVER разработал самые упругие и теплые плиты из кварца для утепления стен

Компания «Сен-Гобен» представляет новинку ISOVER Теплые Стены Стронг - минеральная теплоизоляция на основе кварца

31 Июля 2018

Deceuninck совместно с «ОКНА Компас» открыл шоу-рум в Нижнем Новгороде

25 июля в Нижнем Новгороде по адресу проспект Гагарина, дом 111 открылся совместный шоу-рум Deceuninck («Декёнинк») и компании

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной