Ох уж эти трубы 8

Очень часто, когда в обиходе мы говорим медь, на самом деле в виду имеются медные сплавы.  Если вспомнить привлекательность медных труб, то кроме коррозийной стойкости, это еще и легкость обработки, и привлекательный внешний вид. Медные сплавы во многом сохраняют эти свойства. Хотя приобретают и новые.


Рис.1. Латунные трубы.

Латунь – сплав меди и цинка. Возможно добавление и других легирующих добавок. Такие трубы пригодны для всех интересующих нас приложений. Их используют при организации трубопроводов различного назначения, будь это водораспределение или канализация. Но, это в основном в промышленности. В жилищном строительстве и в основном используют для изготовления трубных радиаторов. Что, в общем-то понятно, тогда систему отопления можно строить и из оцинкованных труб. Как мы помним, медные радиаторы в этом случае не желательно. Еще часто латунь используется при изготовлении фитингов. Сплав более прочный, и его рациональнее использовать при соединении тех же медных труб, нагрузка в таких узлах обычно больше. Латунные трубы можно встретить и в инженерном оборудовании  дома, где приходится сталкиваться с сложными эксплуатационными условиями и агрессивной средой.


Рис.2. Бронзовые втулки.

Классическая бронза – это сплав меди с оловом. Хотя сегодня можно встретить бронзы, которые представляют собой сплав меди с другими металлами, например, алюминием или бериллием. Бериллиевая бронза красивый материал. Его очень любили жулики, используя для имитации золотых изделий. Бронзовые трубы так же можно использовать и для канализации, и для водоснабжения, и для отопления. Хотя используются для этих целей они в основном в промышленности. В жилищном строительстве они тоже применяются, хотя достаточно редко. Чаще бронзовые трубы выступают как заготовки для изделий, которые широко применяются в жилищном строительстве. Одни из лучших втулок изготавливаются из бронзы. Любой приличный кран или задвижка, обычно включают в свою конструкцию бронзовые элементы. Это объясняется не только коррозостойкостью, но и стойкостью к истиранию. При недостаточно чистой воде кран с керамическими элементами легко засоряется, а с бронзой вполне может оставаться работоспособным за счет ее пластичности.
Продолжение следует…
 

Блоги, Канализация, водоподготовка, Металлические трубы

Комментарии пользователей:

  1. evig:

    Используемые для отопления и водопровода медные трубы содержат в своем составе большой процент меди (доходит до 99,97%), практически это чистая медь. Соответственно это по сравнению со стальными и пластиковыми трубами они являются вечными. Медные трубы сохраняют свои физико-механические свойства в широком диапазоне температур. Так же они не подвержены коррозии и не пропускают газы (кислород). Благодаря этим свойствам медные трубы являются идеальным материалом для различных трубопроводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *