Ох уж эти трубы 7

В предыдущих статьях мы рассмотрели практически все самые распространенные металлические трубы. Естественно те, которые могут быть использованы для наших целей, то есть водоподготовка и водоотведение.  Другие металлы встречаются уже гораздо реже, хотя забывать о них тоже не стоит. Поэтому, пробежимся и по другим вариантам. Если я что-то упущу, то не стесняйтесь, пишите в комментариях, обязательно рассмотрим.


Рис.1. Алюминиевые трубы.

Раньше уже отмечалось, что такие трубы практически не используются в системах водоснабжения и канализации. Вообще, можно вспомнить истории, когда причиной болезни и даже гибели детей было использования алюминия при производстве. И это был пищевой алюминий! Поэтому, с алюминием нужно быть осторожнее, в том числе, и алюминиевой посудой, которую все еще выпускают. На все же область применения для таких труб в домашнем хозяйстве есть. Точнее, есть две таких области, где их применение вполне рационально. Первая область, это дренажные системы. Легкость, относительно низкая стоимость, если смотреть в пересчете на метр, делают их применение достаточно эффективным. Уровень прочности их тоже удовлетворяет. Вторая область, это орошение. В советское время, когда орошение широко применялось, то алюминиевые трубы были там одним из основных материалов. Особенно, если это была мобильная система полива. Понятно, металл легкий, легче перенести, и легче смонтировать. В 90-е вместе с колхозами ликвидировали и системы орошения. Нужно сказать, что такие трубы не все пошли на переплавку. ИХ часто использовали для обсадки при бурении скважин. Я не думаю, что это лучшее применение, хотя было дешево и сердито. Лучше бы перед таким оборудованием скважины обратиться в санитарные службы, все же скважина делается не на один год. А вот, для формирования оросительной системы на участке алюминиевые трубы вполне подойдут.


Рис..2. Титановые трубы.

Титановые трубы вполне пригодны и для систем водоснабжения, и для систем канализации. В промышленности, на ответственных производствах они используются. А вот для частного домостроения они дороговаты. Поэтому, если они и встретятся, то скорее, как части каких-нибудь инженерных систем. Правда, есть титановые сплавы, имеющие стойкое золотистое покрытие, их используют для покрытия куполов у храмов. Поэтому, может в каком-нибудь шикарном доме можно будет встретить систему отопления из таких труб.
Продолжение следует…
 

Блоги, Канализация, водоподготовка, Металлические трубы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *