Ох уж эти трубы 3

Стальные трубы еще можно разделить по дополнительной обработке. Стальные трубы, а прямошовные практически всегда, подвергаются дополнительной термической обработке. Это делается для того, чтобы улучшить прочностные характеристики, а кроме того, сделать трубы коррозиеустойчивые. Вообще, коррозия – самое слабое место стальных труб. Очень часто именно из этого параметра исходят при расчете их срока службы. Например, при выборе обсадной трубы часто останавливаются на стенке толщиной 5 мм, при этом рассуждают, что годовая коррозия составляет 0,1 мм/год, поэтому, такой трубы хватит на 50 лет.


Рис.1. Трубы стальные с битумным покрытием.

Для борьбы с коррозией используют и другие методы. Прежде всего, это различные покрытия. Самое распространенное, это, конечно, цинковое покрытие. Когда-то, все стальные трубы можно было разделить на черные и оцинкованные, настолько широко они были распространены. По всей видимости, это был самый простой и эффективный способ защиты от коррозии. Оцинкованные трубы широко применяются в системах холодного и горячего водоснабжения. Для систем  отопления существуют ограничения. Если в качестве теплоносителей используется антифриз, то применение таких труб недопустимо. Еще одним их недостатков является тот факт, что соединение таких труб не имеет защиты. Особенно это актуально, когда для соединения труб используется сварка. В случае резьбового соединение, нанесение защитного цинкового покрытия может производиться уже на готовую резьбу.


Рис.2. Трубы стальные с двойным антикоррозийным покрытием.

Кроме того, существуют трубы и с другими антикоррозийными покрытиями. Самые старые методы защиты, это покрытие труб цементными и битумными покрытиями. В последнее время чаще применятся антикоррозийные краски и лаки. А самыми современными считаются различные полимерные покрытия. Здесь речь идет прежде всего о заводской подготовке. В принципе, можно сначала смонтировать трубы, а уже потом проводить работы по антикоррозийной защите. Но практика показывает, что заводская обработка все-таки надежнее. Да это и технологичнее, использовать уже обработанные трубы, собрать систему, а уже потом заделать только соединения.
Продолжение следует…
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *