Ох уж эти трубы 20

В прошлой статье мы рассматривали вариант ремонта трубопроводов, когда в металлическую трубу вставляется пластиковая. У такого способа есть и еще некоторые преимущества. Как мы уже знаем, некоторые пластиковые трубы могут деформироваться при длительном давлении. В случае же вставки этого недостатка нет, внешняя оболочка из стальной трубы хорошо защищает пластиковую трубу. Потому, с целью ремонта может быть выбрана труба с более тонкими стенками. А так же, мы можем купить более дешевые полиэтиленовые трубы.

Ох уж эти трубы 20
Рис.1. Бестраншейная прокладка труб.

Мы все привыкли, что когда требуется проложить на улице трубопровод, то роются канавы, потом укладываются трубы, а потом эти канавы зарывают. Новые технологии появляются и в таком, казалось бы традиционном деле. Все больше набирают популярность бестраншейные технологии. Проше всего такое можно представить, когда нужно проложить трубопровод под какой-нибудь насыпью. Например, это может быть автомобильная или железная дорога. Тогда бурится скважина, и в ней прокладывается труба. Это удобнее и дешевле, чем прерывать движение и делать традиционную траншею.
На самом деле такая технология применяется и на вполне горизонтальных участках. Некоторые виды пластиковых труб для такой технологии подходят идеально. Наибольшую перспективу имеют многослойные пластиковые трубы, мы такие рассматривали в предыдущих статьях. Прежде всего, это ПВХ трубы с гофрированной внешней оболочкой.    
Иногда для прокладки таких бестраншейных трубопроводов используют асбоцементные трубы. Причем, в некоторых случаях асбоцементные трубы используются в качестве внешней оболочки. А уже внутри могут использоваться другой вид труб. Иногда даже стальные, хотя более распространен вариант, когда в качестве внутренней трубы выступают пластиковые.

Ох уж эти трубы 20
Рис.2. Протяжка одной трубы внутри другой.

Прокладывая, таким образом, асбоцементные трубы бывает трудно контролировать соединения. Зато, для внутренней вставки вполне подойдут полиэтиленовые трубы. Да еще в бухте, то есть количество соединений минимизировано. Технология, как мы видим, очень похожа на ту, которую мы рассматривали в качестве ремонта трубопроводов. 
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. Leviafan:

    Вот все говорят, что это и дешевле, и намного практичнее, и надежнее. Но вот почему тогда в реальности — в той реальности, в которой живу конкретно я — всё наоборот?! Так же, как и пятьдесят лет назад, раскапывают улицу на весь сезон, так же укладывают металл, закапывают, потом снова раскапывают, потому что где-то недоварили, потом бросают, через полгода вспоминают, снова приезжают, закапывают.

  2. Chisty:

    Ну, причин здесь много. Первая, не имеют технологий. Вторая, не хотят иметь технологии. Еще даже в советское время траншеи старались рыть зимой, тогда расценки были выше.

  3. poceidon:

    Метод горизонтального бурения далеко не новый, но пройдет немало времени, прежде чем он станет повсеместным и доступным. Этот метод требует специального оборудования, которое стоит не дешево. Но затраты быстро окупаются. Сроки прокладки трубопровода сокращаются в разы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *