Ох уж эти трубы 18

Вообще, в мире асбоцементные трубы получили достаточно широкое распространение. По разным оценкам их проложено не менее 2,5 миллионов километров. В том числе и в России. Только у нас они чаще всего используются для прокладки кабельных коммуникаций. Еще мне приходилось их встречать при организации дождевых канализаций. На самом деле, область их применения практически неограниченна. Они могут использоваться как для безнапорных, так и для напорных трубопроводов.


Рис.1. Асбоцементные трубы.

Например, даже в России есть опытные участки, где асбоцементные трубы использованы для устройства теплосетей. Считается, что при подаче воды температурой до 130 градусов, асбоцементная труба со временем только становится крепче. Понятно, что никакой коррозии такие трубы не подвержены. На теплотрассах опытных участков асбоцементные трубы эксплуатируются уже более четверти века без ремонтов.
В Европе есть сети холодного водоснабжения, которые выполнены из асбестобетонных труб. Причем, они успешно эксплуатируются уже десятки лет. Причем, под напором пропаганды направленной против асбеста, в зданиях реконструируют системы вентиляции, а вот, эти водопроводные сети пока никто не трогает. Естественно, что новые подобные сети там вряд ли появятся, все же пропаганда делает свое дело.


Рис.2. Асбоцементные трубы.

То есть общий фон для их применения в Европе не самый благоприятный. Естественно, что это отразится и на предложениях в России. Я не думаю, что через несколько лет для частного домостроения мы будем использовать только асбоцементные трубы, а про все остальные забудем. Нет, конечно, мы точно так же подвержены моде. Но и про асбоцементные трубы забывать не следует. Главное их преимущество, это цена. Они в 3-4 раза дешевле металлических или пластиковых.
Поэтому, при обустройстве наших домов про них забывать все же не стоит, пусть такие трубы, сегодня и не модные. В дренажных системах, в системах ливневой канализации их применение может быть вполне оправданным. Асбоцементные трубы выпускаются диаметром от 100 до 500 мм.
Продолжение следует…
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубная герметизация

Комментарии пользователей:

  1. Ulia:

    Асбоцементные трубы дешевле и надежнее. Они себя утвердили на рынке. Особое отличие в том, что им не надо специальная защита от грунтовых вод или блуждающих токов. А это ведь основная проблемма металлических труб.Блуждающий ток способен проделать трещины. Да и грунтовые воды частенько ведут к частичной потере пропускной способности трубы. А это важно в экономическом плане. Могу добавить лишь то, что они не гниют и не ржавеют. То есть менять их придется крайне редко и лишь в экстренных случаях.

  2. yuliya14:

    Не далеко от нас строится многоэтажный дом. Так вот там канализационные трубы прокладывают именно асбоцементные, это скорей всего связано с их небольшой стоимостью, практичностью и долговечностью. Я думаю, они менее вредны для здоровья человека, чем пластиковые!

  3. Chisty:

    2 Ulia

    Да, и дешевле, и надежнее. Только модны сегодня пластиковые.

  4. Chisty:

    2 yuliya14
    Вот видите, как вам повезло. Пластиковые тоже не так плохи при эксплуатации. Но, как мы помним, они могут быть вредными при утилизации.
    А так, считайте, что вам повезло. Если монтаж сделают правильно, то долго не будут у вас во дворе ямы копать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *