Ох уж эти трубы 17

Есть еще один вид труб, которые нельзя обойти вниманием. Это асбоцементные трубы. Они нашли достаточно широкое применение и у нс, и в мире. Хотя в мире это успешное применение было остановлено. Конкуренты асбеста, а добывается он в основном только в России и Канаде, смогли победить, проведя беспрецедентную кампанию по обвинению этого удивительного материала в токсичности. Действительно, известно такое заболевание, как асбестоз. Когда человек постоянно вдыхает асбестовую пыль, то она, кристаллизуясь, образует в легких некоторые образования. Асбест в этом смысле не уникален, есть и силикоз и прочее. Это профессиональные заболевания, которым подвержены работники добывающих предприятий при несоблюдении техники безопасности и санитарных норм. В готовых изделиях, особенно, если асбест закреплен каким-нибудь связующим веществом, такой опасности не существует. 


Рис.1. Асбоцементные трубы.

Рассмотрим теперь саму конструкцию асбоцементных труб. Асбест в таких изделиях играет роль арматуры. Обычно его в общей массе материала не более 15%, остальное цемент. Он равномерно распределяется по объему материала и надежно связывается цементом. Поэтому, попадание свободного асбеста в окружающую среду практически исключено.
Есть еще одно заблуждение, которое хоть и не относится напрямую к тематике блога, но знать о ней все же нужно. Все знают об асбесте, как о материале, который не горит и выдерживает высокие температуры. Обычно даже вспоминается легенда о том, как Демидов, желая удивить царя, на скатерть, сделанную из асбеста, вылил водку и поджег. Спирт прогорел, а скатерть осталась невредимой. Поэтому, асбестовые трубы часто применяют для устройства дымоходов. Действительно, если проложить асбестовый лист между печкой и стеной, то с листом ничего не случится, и он надежно защитит от пожара. Но лист –однородный материал, а труба состоит из двух компонентов, которые имеют различные коэффициенты теплового расширения. Поэтому, использовать их нужно с осторожностью.


Рис.2. Соединение асбоцементных труб.

Если вы установите такую трубу на крыше, и горячий воздух попадает в нее из печи после прохождения множества каналов, то все будет нормально. А если поставите ее непосредственно на печку в парилке, то трубу у вас разорвет. Поэтому, даже для систем горячего водоснабжения существует ограничение, температура воды не выше 130 градусов.
Продолжение следует…
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубная герметизация

Комментарии пользователей:

  1. ezdun:

    Разве асбоцементные трубы используют для водопровода? Я считал, что они находят применение только для прокладки внутри них кабелей, вентиляции подвальных помещений и дымовых труб. Если используют, как добиваются герметичности соединений?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *