Ох уж эти трубы 16

Мы рассмотрели практически все варианты пластиковых труб, которые можно применить для бытовых целей. Несмотря на большое количество плюсов у такой продукции, имеются все же определенные недостатки, которые накладывают ограничение на их использование. Одним из таких недостатков является недостаточное значение кольцевой жесткости. То есть, способность трубы противостоять давлению грунта и других механических воздействий. Для внутренних сетей это не так актуально, там трубы редко испытывают такое давление. Зато для внешних, это важный фактор. Эта неприятная особенность пластиковых труб усугубляется еще и тем обстоятельством, что со временем такая деформация становится необратимой.

Ох уж эти трубы 16
Рис.1. Полиэтиленовые гофрированные трубы.

Особенно большие неприятности такая деформация может доставить для самотечной канализации. Во-первых, там не совсем вода, поэтому при такой деформации вероятность засора значительно увеличивается. Во-вторых, от такой деформации могут образовываться трещины. А это значит, что неочищенные стоки канализации могут попасть в грунтовые воды. Это создает опасность загрязнения воды в колодцах и даже скважинах. В-третьих, такая канализация проходит по участку, то ест по земле, где ведется активная хозяйственная деятельность. Здесь может находиться и автомобильный проезд. Понятно, что это увеличивает нагрузку на трубу, а значит, и вероятность ее деформации.
Способ увеличения кольцевой жесткости пластиковых труб известен. Если поверхность трубы сделать не гладкой, а гофрированной, то жесткость увеличится. Можно вспомнить такие гофрированные трубы, которые используются для укладки кабелей в стяжки и прочее. Но для наших целей использование просто гофрированных труб неэффективно. Дело в том, что в этом случае серьезно возрастает гидравлическое сопротивление. А для самотечной канализации тем более. Вероятность засора резко возрастает.


Рис.2. Соединение гофрированных труб из ПФХ.

Поэтому, для целей водоснабжения и канализации трубы делают двухслойные. Внешний слой гофрированный, а внутренний гладкий. Делают их из разных пластмасс. Правда, для слоев обычно используют один и тот же вид пластмассы.
Продолжение следует…
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. nov:

    Гофрированные пластиковые трубы из двух слоёв наиболее приемлемы для прокладки сточной канализации в частном чекторе. Их срок службы, думаю выше, чем у асбестоцементных. Вопрос только в том трубы какого диаметра планируют выпускать. 

  2. gomer:

    Всем хороши эти трубы, только вот стоимость, но она становится очень выгодной, учитывая срок службы и, благодаря гладкой и не подверженной коррозии поверхности внутреннего слоя. Но как всегда но, распространению этого изделия мешает костный подход к строительству, возникший последнее время, построить дёшево, с откатами, а потом хоть трава не рости, а потом проваливаются железобетонные трубы канализации съеденные кислыми стоками, и в неё, к сожалению проваливаются люди и техника.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *