Ох уж эти трубы 13

Еще один вид труб, получивших большое распространение, это полипропиленовые трубы. По своим свойствам они очень похожи на полиэтиленовые. Но они более твердые и, в то же время, менее плотные. Последнее делает их более легкими. Полипропиленовые трубы не выпускаются в бухтах, а только мерной длины, в чем технологически проигрывают алюминиевым и ПВХ трубам. Обычные полипропиленовые трубы используются для систем холодного водоснабжения. Для горячего водоснабжения или отопления их используют редко, они менее теплостойки, чем сшитый полиэтилен. Хотя в низкотемпературных системах отопления или водоснабжения их вполне можно использовать, температура должна быть не выше 70 градусов. Иначе могут быть провисания и другие неприятные последствия.

Ох уж эти трубы 13
Рис.1. Полипропиленовые трубы и фитинги.

Наверняка кто-то из читателей спросит, как же так, у меня как раз такие трубы и используются для системы отопления? Все правильно, для целей горячего водоснабжения и отопления используются армированные полипропиленовые трубы. Армирование может производиться стекловолокном. Такие трубы хорошо подходят для систем отопления и горячего водоснабжения при малоэтажном строительстве. Для строений выше трех этажей используются полипропиленовые трубы армированные металлом, чаще всего алюминием. Армирующий алюминиевый слой располагается либо снаружи, либо внутри полипропилена. Он хорошо предохраняет трубы от деформации при высоких температурах.

Ох уж эти трубы 13
Рис.2. Полипропиленовые армированные трубы.

Большим преимуществом полипропиленовых труб является их низкая теплопроводность. Когда используются трубы для систем с относительно высоким давлением, то стенка труб достаточно толстая. В этом случае она хорошо сокращает потери тепла. Недостатком таких труб является высокий коэффициент линейного расширения. Точнее значительное отличие от ТКЛР металлических труб. Поэтому, соединение таких труб с металлом получается недолговечным. Для соединения труб используется специальное сварочное оборудование. Что тоже можно отнести к недостаткам, если вспомнить, что в бухтах таких труб не бывает.
Продолжение следует…
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. fialka2:

    Помимо того, что армированные полипропиленовые трубы не ржавеют, они ещё и на 2 порядка дешевле металлопластиковых обходятся. К тому же полипропиленовые трубы отличаются механической прочностью и повышенной стойкостью к размораживанию.

  2. rjynfrn:

    То что полипропиленовые трубы выпускают определенной длины — большой минус. Будут дополнительные соединения, значит, и места возможных протечек. Да и отходов за счет этого будет много.
    Прежде чем их выбирать, стоит все хорошо рассчитать.

  3. winthIK:

    Эти трубы в любом случае лучше чем трубы из метала,(потому что они не ржавеют). Это я вам говорю как пользователь металлических труб которым уже ко знает сколько лет. Идеально было бы заменить всю систему водоснабжения на такие трубы.

  4. Chisty:

    Ну, насчет всегда лучше, это не правильно. В конце серии мы поговорим, где и какие трубы лучше применять.

  5. Chisty:

    Ну, насчет на 2 порядка, не думаю. А так да, дешевле.

  6. Chisty:

    Действительно это минус, точнее, некоторое неудобство. При правильном планировании отходов будет не так много. А вот, дополнительная работа по сварке будет, это точно.

  7. jariv:

    fialka2, дешевле на 2 порядка — это значит дешевле в 100 раз. Вы это хотели сказать или попросту не понимали значения сказанного Вами?

  8. profi4444:

    jariv, здесь не только такая ошибка. Я купил полипропиленовые трубы в бухте, соединил стояк со смесителем в ванной под плиткой и теперь стою на тёплом полу. А горячая вода такая, что иногда зимой из крана льётся кипяток. С металлом соединил через фитинги и никакой сварки. Так что в этой статье много лапши навешали, жаль…

  9. Chisty:

    jariv,не судите строго,ошибся человек. ИМХО, она имела ввиду в 2 раза.

  10. Chisty:

    profi4444
    Во-первых, вы нарушили все строительные правила. Если придет проверка, то вас ждет не маленький штраф. А если будет авария, то весь ущерб спишут на вас, так что готовьте деньги. Насчет сварки, это относится только к соединениям полипропиленовых труб между собой. А с металлом только через фитинги и нужно. Причем, если вы выбрали неправильные фитинги, у вас со временем обязательно потечет.
    Насчет лапши. Нужно отвечать за свои слова. И если вы нашли в статье неточность, то приведите ее и свой, как вы считаете, правильный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *