Ох уж эти трубы 11

Большим преимуществом полиэтиленовых труб являются то, что они поставляются в бухтах, что позволяет минимизировать межтрубные соединения, которые характерны для труб мерной длины. Во-первых, межтрубные соединения, это самое слабое место трубопроводов. А, во-вторых, это еще и деньги. Нужны фитинги, работы по стыковке. Полиэтиленовые трубы обычно клеят или сваривают. Что, на самом деле, может потребовать специализированного оборудования.
Простые полиэтиленовые трубы используют, обычно, для систем холодного водоснабжения,  канализации, ливневой канализации и прочего. Предельная температура эксплуатации обычно находится у них на уровне 40 градусов. Трубы из прошитого полиэтилена допускают эксплуатацию уже до 95 градусов. Что, в принципе, вполне достаточно для систем отопления в частном секторе. Только тут тоже не нужно забывать, что на предельных параметрах они вряд ли прослужат максимальный срок. У труб из прошитого полиэтилена есть и еще одно примечательное свойство, это малая чувствительность к ультрафиолету.  Поэтому, они вполне могут использоваться для систем полива на придомовом участке.

Ох уж эти трубы 11
Рис.1. Полимерные армированные трубы.

В предыдущих статьях мы уже рассматривали вариант улучшения характеристик стальных труб. Это были стальные трубы с полимерным покрытием. В случае с полимерными трубами есть подобная технология, это металлопластиковые трубы. Только основным материалом здесь выступает полиэтилен, а металл используется для армирования. Можно встретить, например, полимерные трубы, армированные металлической сеткой. Но самое широкое распространение получили трубы армированные алюминием, которые, собственно, и принято называть металлопластиковыми.  


Рис.2. Металлопластиковые трубы.

Такая труба трехслойная. Основу составляет алюминиевый сердечник и два слоя, внутренний и внешний, из полиэтилена, обычно сшитого. В итоге, уменьшается газопроницаемость. Как мы помним, это важно не только для систем газоснабжения, но и для систем отопления. Коррозию металлических деталей как раз и провоцирует растворенный в теплоносителе кислород. Полиэтиленовые слои надежно предохраняют сердечник от возникновения гальванических пар, что, как мы помним, возможно со стальными и латунными элементами. Полиэтиленовые слои приклеиваются к алюминиевому сердечнику в заводских условиях. Такая труба производится и в бухтах, и в мерном исполнении.
Продолжение следует…
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. babai44:

    чТО ЛУЧШЕ И ГЛАВНОЕ НАДЕЖНЕЕ БОЛЕЕ ДОЛГОВЕЧЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ МОНТАЖЕ ТЕПЛОГО ПОЛА МЕТАЛЛОПЛОСТИК ИЛИ ПРОШИТЫЙ ПОЛИЭТИЛЕН.
    У нескольких знакомых пришлось долбить бетонную стяжку из-зи протеки металлопластика.
    Нехочется повторять эти ошибки

  2. babai44:

    Я имел ввиду лучиистое отопление
    Что Вы об этом скажите

  3. Chisty:

    Наиболее перспективными для теплого пола считаются полибутеновые. А то, что потекли трубы, это либо просто некачественные, либо ошибки монтажников.

  4. Chisty:

    Это электрический теплый пол и к трубам он отношения не имеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *