Фильтры механической очистки

Самая первая очистка воды, которую нужно делать, это очистка от взвешенных частиц. Это может быть актуально и для квартиры и для дома. Про городские водопроводы обычно рассказывают, что длина трубопроводов километры, трубы лежат в земле десятки лет, поэтому там не может не быть ржавчины. Нельзя сказать, что это рассуждение не верно. Только мы такую ржавчину обычно не замечаем, ее просто нет. Это в нормальном режиме, постоянный напор воды все смывает незаметно. А вот, когда водоснабжение прерывается, да еще производится какой-нибудь ремонт, тогда да, открываешь кран, а оттуда рыжая вода. На самом деле, с точки зрения употребления воды это не очень страшно, пропустил воду, и все нормально. Но если у вас стоит счетчик учета, то такую операцию вы оплатите из своего кармана. Кроме того, вы будете ограничены в выборе оборудования. Смесители, оснащенные керамикой, ржавчину могут и не пережить.

Рис.1. Мультипатронный фильтр механической очистки.

Такая же ситуация и при организации индивидуального водоснабжения собственного дома. Особенно, если водоснабжение организовано с перерывами.

Чаще всего такие устройства для фильтрования предусматривают замену фильтрующего элемента. Причины такого конструктивного решения две. Первая, со временем такие фильтры засоряются, вед взвешенные частицы только накапливаются. Вторая, можно подобрать фильтры, которые учитывают вид частиц засоряющих воду, тогда фильтр будет эффективнее очищать воду и срок службы до замены фильтрующего элемента будет дольше. Для фильтрования обычно используется высокопористый материал. Часто для изготовления современных фильтров  используют полипропилен или полиэстер. Хотя, бывают и фильтры из активированного угля. В этом случае можно рассчитывать и на химическую очистку.

Рис.2. Фильтр с ионообменным полимером.

Некоторые производители пошли еще дальше.  Естественно, что производители про такое оборудование пишут, что оно очищает от всего. На самом деле, универсальных фильтров не бывает. Нужно подобрать тот картридж, который наиболее подходит для вашего случая. В противном случае вы можете сильно переплатить за ненужные вам опции. Кстати, часто на фильтрах пишут, что они очищают от хлора. На самом деле, самый простой способ очистки от хлора – это аэрация. А проще говоря, налейте воду в емкость, через полчаса там не останется и следа хлора.

Продолжение следует…

Блоги, Водоочистка, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. kattkach:

    живу в частном доме недавно меняли системму отопления и водоснабжения, так вот у нас в городе ситуация с водой такова, что при покупке котла обязательным условием гарантии является покупка фильтра для очистки воды от взвешенных частиц. на данный момент фильтрующий элемент уже поменяли (спустя 3 мес.), так как были перебои с водой и он стал рыжим. а ведь это всё могло быть в котле

  2. Chisty:

    Все правильно, для этого фильтры и нужны

  3. jorus:

    Если ионообменные фильтры в основном умягчают воду, то фильтры грубой очистки отфильтровывают твердые включения. Первые уменьшают образование накипи в котлах, вторые предохраняют краны и счетчики от засорения и выхода из строя. В результате мы не просто бережем свое здоровье, но и заботимся о долговечности домашнего оборудования.

  4. neoyour:

    Я бы ставил ионообменный фильтр только на водопровод технического назначения: вода для стирки, отопления, купания. На питьевой водопровод ионообменники следует устанавливать крайне осторожно, поскольку значительное снижение жесткости воды при регулярном употребление может привести к дефициту кальция в организме. Кстати, мягкая вода и на вкус хуже той, где жесткость составляет 7-8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *