Другая арматура 20

Заканчивается серия статей, посвященная другой арматуре, то есть не той, что называется запорная. Я не случайно разделил  всю трубопроводную арматуру на две отдельные серии. Дело в том, что запорную арматуру мы обязательно используем в быту, это для нас норма. А вот другие виды трубопроводной арматуры встречаются в наших хозяйствах пока достаточно редко. Единственное исключение, это регулирующая арматура, такие устройства еще можно встретить на дачных и садовых участках.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Регулирующий клапан.

А вот защитную арматуру, мы в быту практически не используем. И это не просто совершенно напрасно, но и опасно. Можно вспомнить о недавней трагедии под Санкт-Петербургом, когда из-за аварии на газораспределительной станции погибло несколько человек. А ведь будь установлена там защитная арматура, люди могли бы и не пострадать. А не специалист по газоснабжению, не знаю, что там должно быть установлено, обратный клапан или отсекающая заслонка, но смысл в том, что подачу газа под повышенным давлением в квартиры можно было предотвратить. Ладно, это не совсем относится к нашей тематике, нас же интересует вода. Кстати, в многоквартирных домах, если вас обслуживает приличная управляющая компания, защитная арматура обязательно устанавливается. На том же вводе ставятся обратные клапаны, которые защищают трубопроводы от гидроудара.
В частных домах, к сожалению, такие меры предосторожности принимаются далеко не всегда. Часто это бывает по неграмотности, конечно технической, хозяев домов, а иногда и из экономии. Это было бы понятно, когда человек сильно ограничен в средствах. Но он должен отдавать себе отчет, что сэкономив сегодня, завтра он может потратить гораздо больше. Но встречается и другое настроение, когда то, что попадается на глаза, например, отделка или кафель, ставятся дорогими, престижными, а инженерные системы комплектуются по самому минимуму, и откладываются на последний момент.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Электропривод для арматуры.

Нужно готовиться и к тому, что скоро дистанционно управляемая арматура будет не диковинкой, а самым обычным оборудованием. Современная технология строительства требует обязательного применения автоматики, без ее помощи практически не возможно поддерживать должную среду обитания в современной доме.  
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубопроводная арматура

Комментарии пользователей:

  1. ezdun:

    Действительно, защитная арматура не пока не пользуется популярностью. На водопроводных трубах она, может быть, особо не нужна — чаще давление пониженное, чем повышенное, а на газовых трубах — необходима.

  2. Chisty:

    Да нет, нужна  и на водопроводе, а так же на системах отопления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *