Бюджетный экодизайн

Сейчас все более модным становится экодизайн и многие стремятся окружить себя вещами, изготовленными из натуральных материалов. Мне посчастливилось жить в доме, наполовину выполненном из дерева. Основы экодизайна в нем уже оказались заложенными, после чего мы смогли наполнить дом близкими по духу вещами. Конечно, мы не придерживались строгого стиля, который должен соответствовать всем правилам экодизайна, обеспечить весь дом деревянной мебелью достаточно дорогое удовольствие, поэтому деревянная у нас только кровать и полочки для разной мелочи.

Деревянный пол мы ничем не застилаем, потому что по нему приятно ходить босиком, он не покрашен, просто зашкурен, минус такого пола — он впитывает влажность, остаются жирные пятна. Приходится довольно часто его отмывать с применением жесткой щетки, но это единственный недостаток, а достоинством, несомненно, является присутствие дома натурального, теплого, живого материала на полу.

Занавески тоже у нас из натурального материала — бамбуковые римские шторы, которые прекрасно гармонируют со всем интерьером. Можно сейчас купить такие шторы различных цветов, но мы предпочли натуральный коричневый цвет.  Стены у нас обклеены простыми обоями, практически белого цвета, поэтому не выделяются из общего фона, а просто нейтральны. На стенах присутствуют постеры с природными пейзажами, придавая ощущения близости природы. Так же аксессуарами являются красивые горные камни, которые как сувениры украшают полочки. Помимо этого у нас есть чучело орла, висящее под потолком, создаются ощущение полета и близости дикой природы.

Так же в наличии многие предметы кухонной утвари выполненные из дерева, а посуда с природными орнаментами: цветами, веточками и морскими мотивами. Расшитые салфетки, полотенца, деревянные рамки для фотографий. Конечно, наш интерьер не на 100 процентов соответствует стилю экодизайн, в интерьере есть мебель из ЛДСП, наклеенные на стены обои, керамическая плитка на кухне и в ванной комнате, но благодаря аксессуарам мы постарались максимально приблизить интерьер дома к стилю эко. Вообще, оформить дом в этом направлении достаточно дорогостоящее мероприятие, поскольку цены на деревянную, плетеную мебель, натуральные обои, камень и прочие отделочные материалы довольно высоки. Но, как показывает практика, уголок природы у себя дома можно создать и с низкими затратами.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Matus:

    В последнее время люди все чаще начинают задумываться о том, что в жилом помещении должно быть как можно больше предметов, изготовленных из натуральных материалов. И это правильное направление, ибо всегда следует помнить о влиянии на здоровье геобиоценоза.

  2. jeena60:

    В последнее время, у некоторых людей просто «крышу сносит» на псевдоэкологическом дизайне. Нас скоро в первобытные пещеры призовут переселяться. Но, при ближайшем рассмотрении, замечаешь кучу нелепостей. Только урбанистические невежды могут поверить в «преимущества» деревянных некрашеных полов. По таким полам босиком не походишь, хоть как их «зашкуривай»(???). Может, надо иметь специальные ноги, как у хоббитов? Со временем, некрашеное дерево «поведёт», именно потому, что это, как говорит автор, — «живой материал». Очень бы хотелось узнать, подробности «отмывания жирного пятна с поверхности деревянного пола с применением жёсткой щётки». До какой глубины слоя, надо этой «жёсткой щёткой» тереть? Особенно, умиляет любовь этих, новоявленных «экологов» к животным. Они их предпочитают в виде чучел.

  3. spobokoff:

    Жалко, что нет фотографий вашего дома — интересно было бы посмотреть на ваше видение экодизайна. Лично для меня такое естественное и близкое к природе обустройство дома является самым приемлемым. Ведь натуральные материалы не только выглядят красиво, ни и на ощупь очень приятные, и не наносят вреда здоровью. Да и уютно как-то, когда тебя окружает не синтетика, а дерево, камень и натуральные ткани.

  4. Sergo678:

    Мне не совсем понятно, почему экодизайн называют дорогим удовольствием. Господа-товарищи, пробейте цены и вы удивитесь, узнав, что дешевле всего строить и отделывать именно натуральными деревянными материалами. Именно с этим и связана популярность этого вида дизайна и пошла она от различных кафешек и дачных домиков, где критерий дешевизны на первом месте.
    Да, кстати, насчет чучел согласен с Андрей30 абсолютно.

  5. moleskin:

    на мой взгляд, экодизайн — это не более чем спекуляция и рекламный трюк. Весьма успешный, безусловно, потому что люди на «экологичность» массово ведутся и готовы платить в разы, а то и на порядок больше только за образ экологически чистого продукта. При этом они ни на секунду не задумываются о том колоссальном вреде и тоннах химических веществ, которые требуются для производства этих «экологичных» материалов и их поддержание в чистоте и эстетичном виде

  6. Chilenita:

    Уважаемый Андрей, такие комментарии можно писать только с интеллектуальными способностями хоббита, а ноги тут не при чем. У нас второй этаж дома с чудесным деревянным полом, дом построен более 30 лет назад, и вовсе не из-за погони за новым веянием. Не думаю что Вас на самом деле интересует техника отмывания полов, хотя можете попробовать, если не верите. А на счет чучел, нитко не заставляет их размещать в Вашем доме, поэтому живите с миром.

  7. selug:

    Экодизайн — это хорошо, так как, прежде всего безопасно для здоровья, которое не купишь за деньги, а также хорошо и для вашего кошелька, деньги которого пойдут не на покупку модных материалов, состоящих из сплошной химии, а на покупку натуральных и безвредных материалов.

  8. unibreak:

    Я тоже с сомнением отношусь к попыткам идеализировать экодизайн. С древнейших времен известно, что многие натуральные материалы, включая дерево и камень, могут обладать и отрицательной, и даже опасной для здоровья энергетикой. Лучше уж  экодизайн в виде стилизации, все-равно деревянная посуда покрывается с наружной стороны лаком  и расписывается, как правило, химическими красками. А несколько чисток половых досок жесткой щеткой просто лишат дерева мягких тканей, что красиво лишь до известных пределов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *