Точность — вежливость королей

О миллиметрах

Проектируя шкаф, как и какое-либо другое изделие, хочется получить идеально точное совпадение деталей, точное расположение шкафа в предназначенной для него нише, отсутствие зазоров и щелей. В погоне за идеалом необходимо знать меру. Мне этому умению еще учиться и учиться.

Если говорить о габаритных размерах шкафа, который должен встать в нишу, важно правильно сделать обмер этой ниши. Имейте в виду, что стены не вертикальные, пол и потолок не горизонтальные, а углы прямыми не являются. Это в помещении. А сделанный шкаф, напротив, должен иметь совершенно горизонтально и вертикально расположенные детали, соединенные под прямым углом.

К слову, я испытал неописуемое удовольствие, выставив по уровню свой первый шкаф-купе. Это был первый ровно стоящий шкаф в моей жизни!

Позже я сделал шкафчик для стиральной машинки, бытовой химии, своих инструментов и прочих нужных вещей, и расположил его в бывшем проходе на кухню.

 

 Принятые при расчетах зазоры казались мне достаточными, но я не принял в расчет кривизну стен. Вставляли мы его с женой на место, практически скользя боковыми стенками по стенам прохода, но Бог спас, встал на свое место.

Более того, при замерах я учел имеющуюся в проеме дверную петлю. Однако нежелание терять миллиметры пространства и терпеть щели обусловило всего двухмиллиметровый зазор между открывающейся дверью и торчащей петлей!

Особенно внимательными следует быть при расчете деталей шкафа-купе, в одной из секций которого предполагаются выдвижные элементы. (А шкаф без выдвижных ящиков – такой шкаф не для меня, ящики я уже расхваливал в одной из предыдущих публикаций.) Размер дверей-купе должен обеспечивать свободное выдвижение ящиков при открытых дверях. Не могу уже восстановить в памяти детали расчета одного из моих шкафов, очень уж, видимо, хотел сделать ящики пошире, но эти ящики выдвигаются, оставляя зазор между фасадом ящика и открытой дверью – 2 мм!

В описанных случаях мне повезло, поскольку не оказалось еще какого-то непредвиденного обстоятельства или ошибки в изготовлении деталей. Так что оставляйте запас побольше, если только нет весьма существенных причин соблюдать высокую точность.

При расчете шкафа я для себя определил следующие правила. Днище и крышку шкафа делать в ширину на 2 мм больше геометрически рассчитанного размера. Полки, каркасные и вкладные, делать точно в размер. Вкладная полка, выполненная точно, встает плотно без щелей. Ширину выдвижного ящика сделать на 1 мм меньше ширины проема за вычетом толщины направляющих. Вот и всё, пожалуй. Зазоры, необходимые при сборке дверей-купе, учтены в стандартных методиках сборки дверей различных систем.

И не делать детских ошибок, которых я не избежал.
Но об этом в следующий раз.

Блоги, Предметы интерьера, Шкафы-купе

Комментарии пользователей:

  1. Sergo678:

    Дельная статья, но хочется добавить одну маленькую деталь. При рассчете размеров детелей мебели необходимо всегда учитывать толщину кромки. Кромка, особенно 2-мм, дает изменения в размерах до 4-х мм, что частенько является неприятным сюрпризом для мастера, собирающего эту мебель.

  2. Chaplin:

    Да, Вы правы.
    Кромке я посвятил свою предыдущую запись, там всё упомянул.

  3. гость:

    Да,точность при выставлении особенно важна для шкафов,так-как при последующей регулировки фасадов шкафа с расспашными дверями, при перекосе диагоналей шкафа,невозможно отрегулировать равномерный зазор дверей.Для удобной регулировки шкафа очень хорошо использовать регулируемые ножки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *