Теплая вода для стиральной и посудомоечной машин

О том, как экономлю электроэнергию и эффективно выполаскиваю бельё в стиральной машине.

Это была моя мечта. В первую очередь не экономия, а качество полоскания, поскольку в холодной воде, особенно зимой, когда температура холодной воды +4, выполаскивается белье очень плохо. Выход: надо полоскать теплой водой.

И вот, раз уж настал момент ремонта на кухне, решил организовать такой узел, в котором происходит подача горячей и холодной воды в кухонный смеситель, а также смешивание холодной и горячей воды с тем, чтобы подавать теплую воду в стиральную и посудомоечную машины. Естественно, с возможностью регулирования температуры, а также перекрытия горячей воды и использования только холодной, если горячая вода ржавая пойдет.

Техническое решение смесительного узла готовое, конечно, есть – существуют такие термостатические смесители, но стоят они неразумных денег. Поэтому решил сам смонтировать из простых составляющих.

 

На линиях холодной (сверху) и горячей (снизу) воды установил тройники для подачи воды на смеситель, далее – обратные клапаны, потом вентили, и завел обе линии для смешивания в коллектор. Коллектор использовал просто для компактности.

Слева – шаровый кран и подключена стиральная машина, справа – шаровый кран и посудомоечная машина.

Вся конструкция закреплена на стене под кухонной мойкой, здесь же заведены в сифон сливные шланги.

В этом несложном деле оказались свои подводные камни.

Во-первых, я не нашел в продаже вентилей сечением полдюйма. Удалось найти только задвижки. Что же, поставил задвижки. Регулировать задвижками несколько менее удобно.

Во-вторых, один из обратных клапанов, который я установил на подачу горячей воды, плотно не закрывался, и холодная вода медленно перетекала в трубу горячей воды. Пришлось разобрать узел и привести обратный клапан в рабочее состояние. Для этого я ось подпружиненного клапана (пластикового) зажал в патроне дрели, и при вращении прижимал клапан к седлу. В конце концов поверхности притерлись, и клапан стал работать нормально.

Вращая вентили, установил температуру воды на выходе приблизительно 30 градусов. В случае, если захочу подавать только холодную воду, то перекрою краник на коллекторе. Второй месяц, как система работает стабильно и надежно. По сравнению с фирменным термостатическим смесителем денег потратил в 6 раз меньше.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. Gelata:

    Ну вот что экономию такую придумали — это замечательно. И вообще вся эта конструкция достаточно аккуратная, однако столько труб и шлангов в одном месте всё же не очень красиво. Не придумали, как всё это можно скрыть?
    А термостатический смеситель и правда стоит больше 500 долларов.
    Хотя может, наши дешевле, но всё равно дорого…

  2. quarx:

    Вообще-то я не сторонник подачи воды из системы горячего водоснабжения в стиральную машину. Водопроводная сеть в моём доме непредсказуемая и помимо постоянных перепадов давления, существует большая вероятность, что можно не уследить за попаданием грязной, ржавой воды в стиралку.
    Галина, там же написано, что вся эта система спрятана под мойкой, за дверками.

  3. lilit:

    Я как хозяйка соглашусь, что полощется в теплой воде лучше. Но с учетом того, что мы живем в доме не новой постройки, надежда на наши трубы никудышная. Когда меняли трубы в квартите просвет трубы с горячей водой был сужен на 3/4, поэтому я бы не рискнула пускать такую воду в стиральную машину. Либо задуматься о хорошем фильтре для снижения жесткости воды.

  4. Chaplin:

    Как правило, горячая вода чище, чем холодная, взвешенных частц в ней меньше, да и концентрация солей жесткости ниже. Бывает, что напускают грязи в трубы (то ли трубы моют, то ли еще что), конечно, есть риск запустить все это в стиралку. Так что постараюсь успевать обнаруживать такое и перекрывать горячую воду.

  5. thanko:

    Если холодная вода подается в дом нормального качества, то не проще ли было сделать подключение стиральной машины к воде через проточный водонагреватель? И для посудомоечной машины модно было использовать тот же метод нагрева. Простые модели стоят не столь дорого, следить в процессе заполнения за качеством воды не пришлось бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *