Кромка — важная деталь

О кромке

Что бы ни говорили приверженцы использования «натуральных» материалов в изготовлении мебели, ДСП – замечательный материал. Ламинированная поверхность стойка к влаге и износу, плиту не ведет, не коробит, плита не растрескивается; размеры плиты могут быть достаточно большими, пилить-кроить можно в любых направлениях. Расплатой за все перечисленные и многие не упомянутые достоинства становятся несколько отличительных особенностей.

1. Выделение формальдегида и фенола. При производстве ДСП для склеивания щепы используются фенолформальдегидные смолы; не полимеризовавшиеся остатки фенола и формальдегида выделяются в воздух. Поэтому все поверхности ДСП должны быть закрыты.

2. Необходимость кромкования. Кромка выполняет не только защитную, но и эстетическую функцию.

Кромка бывает нескольких видов.

1. Кант, пластиковый с-образный или т-образный.

 

 

 

Высокая стойкость к механическим воздействиям, т-образный кант требует специального фрезерования кромки. Устанавливается (набивается) на кромку, часто с использованием клея. Позволяет обрамить детали любой формы. На тех предметах мебели, с которыми мне приходилось иметь дело, кант имел тенденцию к отделению от детали. Лично не использовал. 

2. Кромка ПВХ, разной толщины, обычно используется тонкая 0,4 и толстая 2 мм. Приклеивается к кромке детали с помощью специального клея-расплава. Кромкование кромкой ПВХ производится только на специальных станках. Кромкуют быстро и относительно недорого. Для обработки криволинейных деталей нужен отдельный станок, есть ограничения по радиусу кривой. Толстая кромка очень износоустойчива, хорошо смотрится, имеет скругленные края. Тонкая ПВХ кромка также имеет высокую стойкость к износу.

3. Кромка АВС, аналогична кромке ПВХ.

4. Меламиновая кромка. Имеет невысокую стойкость и умеренные эстетические параметры, однако ее огромное преимущество в возможности самостоятельного нанесения, в том числе на кромки деталей криволинейной формы. Такая кромка продается с нанесенным на нее клеем; достаточно приложить ее к кромке детали и прогреть утюгом, после остывания обрезать выступающие края.

Для своих изделий я использовал только кромку ПВХ. Толстую 2 мм кромку использовал для лицевых поверхностей стенок и полок шкафов, 
а тонкую 0,4 мм – для всех остальных поверхностей.

 

На фото – шкафчик с полочками, видимые кромки стенок и полок выполнены с использованием 2 мм кромки ПВХ, все остальные – 0,4 мм.

На видимых углах, особенно не являющихся прямыми, стык толстой кромки выглядит не очень хорошо, приходится его шлифовать.

 

 На фото фрагмент моего шкафчика для прихожей. Может оказаться полезной шлифовка всех видимых ребер деталей.

Я заказываю нанесение кромки вместе с распилом деталей. Нет смысла делать вручную то, что может хорошо сделать машина.

Большинство мастеров не клеят кромку на невидимые кромки деталей, считают это излишним, к тому же стык с кромкой выглядит чуть хуже. Я клею кромку на все поверхности. Так мне работать приятнее.

Решить вопрос с кромкой надо еще на этапе проекта, с тем чтобы учесть толщину кромки при заказе распила. То есть размер, который вы укажете, заказывая распил, должен быть меньше расчетного размера детали на величину, равную толщине наклеенной кромки.

Блоги, Корпусная мебель и стенки, Мебель

Комментарии пользователей:

  1. 99timoha:

    Вообще то кромка действительно важная деталь для мебели ведь если не были видны трещины и царапины.Хорошо что люди придумали такую вещь

  2. Natasha2012:

    Кромка не только важная деталь для мебели, но она имеет и еще одно значение — красиво оформленная кромка делает мебель более с четкими, контурными краями. На личном примере: мы сами делали шкаф-купе. При кройке и распиливании ДСП , нам сразу сделали кромку на всех деталях шкафа. И только одна полочка оказалась без кромки. И эта полочка смотрится очень плохо.

  3. Elenochca:

    Совет из личного опыта: если кромку подобрать не точно в тон, а немного темнее (светлее не так смотрится) самого изделия, то это придает изделию стильный вид. У мужа это произошло случайно — не смог найти нужного цвета, взяли другой оттенок, решили, что для детской и так сойдет. Но получилось просто супер.

  4. elena25:

    Действительно,кромка может выполнять не только эстетическую, но и декоративную функцию. Особенно интересно это выглядит, когда мебель собирается из комбинированных фасадов разного цвета с использованием кромки в тон более темного варианта. Дизайн детской мебели или кухонных комплектов в этом случае будет значительно оригинальнее и более стильным.

  5. vilino:

    Меламиновая кромка для ДСП мне вообще не понравилась, иногда просто мучался ее приклеивать. Возможно, просто материал был уже старый и клеевая основа потеряла эластичность. Но решил для себя больше такой не пользоваться. В следующий раз тоже сразу закажу кромкование при распиле, хватит и той экономии, что на самостоятельной сборке получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *