Электрика на кухне

О скрытых работах

Несколько отвлекусь от темы непосредственно изготовления мебели, поскольку часто необходимо предварительно в обставляемом помещении проложить коммуникации. Ещё лучше, конечно, планировать полностью обстановку мебелью и установку техники еще до того, как начали ремонт. 

Ясно, что для функционирования бытовой техники нужно электричество, газ, вода и канализация. Даже если вы хотите всего лишь организовать подсветку в шкафу-гардеробе, тянущийся через половину комнаты удлинитель заметно испортит эстетику вашего интерьера, не говоря уже о том, что любой удлинитель или тройник, особенно используемый для подключения мощных устройств, таит в себе опасность. Поэтому заранее продумать расстановку мебели и техники и провести коммуникации очень важно.

 

На фото фрагмент моей кухни. Всё здесь делал сам: электрику, сантехнику, пол-стены-потолок, и, конечно, мебель. Хочу рассказать, как организовал подключение посудомоечной машины.

С водой и канализацией всё ясно: в тумбочке под мойкой организован водоразборный узел, о котором я уже писал в одной из ранних записей, и слив в канализацию. В конструкции тумб предусмотрено место для шлангов подачи и слива воды.

Розетка для посудомоечной машины – обыкновенная наружная с заземляющими контактами на 16 А, установлена на стене под столешницей, но не за посудомоечной машиной, а за тумбой с ящиками. Тумба сделана покороче, свес столешницы за тумбой 80 мм, достаточно и для розетки, и для вилки. Розетка двойная, к ней также подключена плита (газовая, с электрическим поджигом).

 Подвел электричество следующим образом. Электрический щиток установлен у меня на лестничной площадке. Установил дополнительно два 16А автомата, один на водогрей, второй на стиральную и посудомоечную машины. (Сейчас считаю, что стоило вести не две, а три линии). 

Кабели ввел в квартиру в коридоре и пустил их в кабель-канале под потолком, точнее под балкой.

 

В коридоре их не видно, они находятся под стеновыми панелями. На фото видны светильник и датчик движения, о которых я уже упоминал. Кабели вошли в туалет и оказались закрыты подвесным потолком, кабель же для водонагревателя подключен к розетке.

Далее на пути – ванная комната, пространство под балкой здесь также закрыто.

Наконец, кабель вошел на кухню под потолочной балкой. Вскрыл щель в углу в месте примыкания сантехкабины к капитальной стене и уложил в нее кабель, выведя его наружу уже под будущей столешницей. Угол закрыл кафельной плиткой.

 

Наконец, под столешницей установил распределительную коробку, из которой вывел кабели к местам подключения стиральной и посудомоечной машин. Всё выполнено правильно и надежно, нет нигде болтающихся, торчащих, мешающих проводов.

С кухонной вытяжкой решил вопрос энергоснабжения еще проще. На кухонной стене, изображенной на фото, была электрическая розетка. Я перенес ее наверх, теперь она находится над шкафчиками, за воздуховодом.

 

Шкаф в прихожей я оборудовал не только подсветкой и электрическими розетками, но и розеткой телефонной, тоже без болтающихся проводов. Но об этом в следующий раз. 

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. margo-lipetsk:

    Антон,всё прекрасно,только смущает розетка под потолком для водонагревателя,он у вас постоянно включен;просто у нас горячую воду отключают летом 2 раза и,поэтому ,лазать под потолок ну не очень удобно.

  2. Chaplin:

    Зинуля, потолок в туалете сделан на высоте примерно 2 м 10 см — чтобы не заморачиваться с отделкой балки, вентотверстий и проч. До этого уровня плитка, а там обрешетка из реек и пенопластовая плитка. Быстро, дешево, для туалета вполне эстетично.
    Так что до розетки дотянуться легко.
    Правда, с тех пор как подключил год назад, выключал из розетки только один раз.

  3. wetta:

    У вас нет ни одной розетки наверху? Ну, чтобы была возможность включить чайник, миксер, тостер? Я считаю, что розетки на кухни должны быть опущены вниз, но и наверху должны остаться. Я даже открывалкой банок пользуюсь электрической, да и других приборов на кухне полно, куда их, в вашем случае, можно включить?

  4. beloboka:

    Супер, немного сомневаюсь по поводу провода под кафелем. В случае неисправности попадаешь на полный ремонт кухни. Скажите кто вам чертил и рассчитывал проект? Сейчас для новых- квартир требуют проект электроснабжения и акты скрытых работ. Как согласовать дополнительный автомат?

  5. arifabsalym:

    Красиво и грамотно всё сделано.У себя я делал всё по этому же пути,а со своими клиентами оговариваю не только проект будущей кухни,но и перечень электро-сантехнических работ.Пока мебель в производстве,по проекту производятся и подготовительные работы.Если фирма или частник это не оговаривает,то это говорит о её солидности.Иначе как в наших авто:приляпывают агрегаты по мере изготовления.

  6. Chaplin:

    Лана
    Есть на кухне шкафчик, такой пенал монстрообразный, с одной открытой полкой. На этой полке двойная розетка, микроволновка подключена и одно гнездо для подключения прочих приборов. Пользуемся только мясорубкой, да и то нечасто.
    На другой стене установлен блок розеток, подключены холодильник и телефонный аппарат, одно гнездо оставлено свободным.

  7. Chaplin:

    Белобока
    Квартира далеко не новая, обновляю после переезда.
    Проекта официального нет, да никто его и не требует. Энергосбытовой организации все равно, что происходит после счетчика. Для энергонадзора достаточно, что проложен отдельный кабель нужного сечения и установлен отдельный автомат. Даже если их что-то и не устраивает, то инспектор приходит, надувает щеки, пишет бумагу, на этом всё и заканчивается.
    Проводка в квартире скрытая (как и в большинстве многоэтажных домов). Все кабели проложены в плитах перекрытиях и в стенах. Так что для сомнений нет оснований.

  8. Chaplin:

    Верно. И коммуникации, и мебель должны соответствовать конкретному помещению и конкретному заказчику.
    В идеале, конечно, вся мебель, так же как и отделка, должна делаться индивидуально.

  9. munara:

    С удовольствием прочитала материал, приятно, когда электрика на кухне и в доме сделана так продуманно и надежно. Конечно, в идеале нужно сразу проектировать разводку с учетом расстановки мебели и положения энергопотребляющих приборов. Плюс именно на кухне желательно заложить дополнительные точки на перспективу, как Вы и сделали, поскольку количество электроприборов в этой зоне постоянно увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *