Пластик или дерево?

 Металлопластиковые окна на рынке Украины, за последние годы  завоевали себе почетное первое место. Но как оказалось, деревянные  окна могут составить серьезную конкуренцию пластиковым «изделиям». Они также как и металлопластиковые  окна могут быть оснащены (по желанию заказчика) поворотно-откидной фурнитурой, а также двух или трехкамерным стеклопакетом, окрашиваются в любой, даже самый экстремальный цвет, достаточно быстро изготавливаются и монтируются, предоставляется гарантия! 
 На своем примере, я хочу помочь Вам выбрать те или иные окна (окна в принципе одинаковые – разница в материале из которого они изготавливаются). Я, как и большинство потребителей вначале отдал предпочтение пластику. Приценился, узнал о всяких тонкостях в изготовлении и установке, о гарантии и эксплуатационных качествах и уже был готов сделать заказ, как мне на глаза попалась реклама деревянных евроокон. Мне стало интересно сравнить их с металлопластиковыми, и я поехал на предприятие где они производятся. Встретившись с менеджером по продажам и мастером цеха по производству евроокон, я кардинально изменил свое мнение о том, какие окна установить у себя в квартире.

 Оказалось, что   деревянные окна изготавливаются из высококачественного деревянного бруса (мягких или твердых пород дерева) с применением фирменного заграничного оборудования и инструмента. При изготовлении используются трехкамерные стеклопакеты и фурнитура (аналогичная той, что используется при изготовлении металлопластиковых окон). Также в комплект входит подоконник из натурального клееного  деревянного щита. Сами окна обрабатываются специальной антигрибковой пропиткой, тонируются согласно выбранного заказчиком цвета, и вскрываются двумя слоями водного лака для изделий, которые эксплуатируются в агрессивной среде (солнце, дождь, снег, мороз).  При монтаже используются не только элементы крепления и монтажная пена, но и специальные гидроизоляционные пленки и уплотнители.


 После того как я посоветовался с женой, мы установили у себя дома евроокна из натурального дерева (материал – ясень; цвет – орех; трехкамерный стеклопакет и поворотно-откидная фурнитура). Со стороны балкона, вместо стандартного отлива, мы установили второй подоконник, который теперь выполняет функцию стола (кстати — очень удобно).  Вся моя семья была просто в восторге. Все наши друзья и знакомые разделили наш восторг и одобрили наше решение. Окна действительно  не только теплые и шумоизоляционные, они еще и "дышащие", так как вскрыты природным водным лаком. Также хочется отметить тот факт, что от этих окон веет природой и натуральностью – они сохранили живую красоту и теплоту дерева, а также все характерные для него свойства. Дерево, в отличии от пластика, не выделяет вредных веществ.

 
 Гарантия на лакокрасочное покрытие – пять лет; на фурнитуру – семь. Прошло уже три года – никаких проблем не возникло, надеюсь, не возникнет и в будущем.

 Единственный минус – окна из натурального дерева стоят дороже металлопластиковых, в среднем на 30%. Но это не является существенным фактором, когда сравниваеш эти изделия. Дерево стоит дороже, это и не удивитель, ведь для того чтобы изготовить по настоящему качественное изделие, идущее в ногу со временем, приходиться увеличивать затраты по производству, да и качество выполнения монтажных работ при установке металло-пластиковых окон оставляет желать лучшего. Слишком экономят производители, стараясь максимально снизить стоимость товара, а это напрямую ведет к ухудшению качества.

 Но если вопрос цены стоит остро, то могу посоветовать эконом вариант — окна не из твердых пород дерева а из мягких. Цена значительно снизится, при этом внешний вид практически не изменится. Только проффесионал в деревообработке сможет сразу на глаз, под слоем пропиток, морилок и лаков отличить дуб от сосны. Многие мои знакомые не отличат дуб даже от кукурузы. Поэтому вариант с деревянными окнами из сосногвого бруса тоже очень приемлим!   
 Я никого не агитирую ставить окна из натурального дерева, но познакомиться с ними просто советую!

Блоги, Окна, Пластиковые окна

Комментарии пользователей:

  1. 197511:

    Смотриться красиво. И все таки хочется встать на защиту пластиковых окон. У них есть одна особенность, которая не доступна дереву. Этот профиль не горит,срок его службы практически не ограничен, стандартная гарантия на такие окна 10 лет. Опять же, 30 процентов от стоимости, это не так уж и мало.

  2. secang:

    В этом году поставил себе пластикавые окна Rehau . Качество хорошее, красиво, работает отлично. К сожалению не слышал о существовании аналогичных деревянных окон. Отдал бы предпочтение им. Пластик , даже качественный — это выделение вредных химических соединений в воздух, которым мы ежедневно дышим. Спасибо автору.

  3. Varnava:

    Я за пластик. Сама сменила деревянное остекление лоджии на пластиковое и не жалею: шумоизоляция лучше и намного теплее: «дышащие» деревянные рамы и окна пропускали холод. К тому же, как оказалось при демонтаже, внутри они все прогнили, хотя за слоем грунтовки и лака этого не было видно. Стекла своим весом буквально прорезали нижние планки подгнившей рамы, еще немного, и стекло могло просто провалиться. Что же будет с рамой под весом гораздо более тяжелого стеклопакета?

  4. toha1:

    Действительно на данный момент мода на пластик начинает проходить и у себя в городе я стал замечать как некоторые зажиточные люди, которые совсем недавно установили пластиковые окна начали менять их на деревянные. Основное преимущество деревянных окон перед пластиком это экологическая чистота.

  5. nika28:

    Дерево — прекрасный натуральный материал, но, товарищи дорогие, давайте вернемся тогда к каменным пещерам, если мы стали так ратовать за экологию. Все материалы в них совершенно природного происхождения. Наука и технологии позволяют нам заменять естественные материалы на созданные человеком. Пластиковые окна — отличный вариант как для квартиры, так и для дома. Главное, чтобы вы сделали заказ у тех, кто смонтирует все согласно ТЗ, тогда и не будет проблем с окнами.

  6. Laduschka:

    ПО правде сказать для меня при выбор окна его стоимость одна из главных составляющих выбора в пользу оного. Думаю так же и у большинства жителей нашей страны. Зачем не переплачивать 30% за то, что будет служить гораздо меньше. А рассказы об экологичности уже не пугают. «Вредные» окна это минимум того что мы получаем на улицах городов.

  7. гость:

    речь идет жить в парилке или дышать воздухом, дама с лоджией сравнивает технологию десятилетий….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *