Туалетный вопрос

Каждый человек, живущий в малогабаритных квартирах, мечтал о том, что бы совместить ванную с туалетной комнатой, и тем самым, увеличить площадь санузла.
Что для этого необходимо? Для начала возьмите листок чистого листа и сделайте эскиз будущей планировки, желательно в рамках существующего раздельного санузла. А вот с этого места начинается самое интересное.

Что бы достичь желаемого результата необходимо пройти множество инстанций. 
Для начала Вам надо посетить Бюро технической инвентаризации для получения плана с расшифровкой площади квартиры. Затем необходимо выбить техническое заключение, что бы можно было проводить строительные работы. И это только начало. 
Следующий шаг, поход к архитектору для получения на бумаге разрешения перепланировки квартиры. Непременно после архитектурного отдела надо зайти в санэпидемстанцию и пожарный надзор. 

Вы еще хотите заниматься бумажной работой? Еще есть силы? Тогда продолжаем. 
Следующую дверь, которую надо открыть. Это дверь Дирекции Единого Заказчика. По дороге заходим в жилищную инспекцию по месту жительства. А уж после этого обращаетесь в межведомственную комиссию, которая и занимается рассмотрением Вашим заявлением о перепланировке. Если она дает добро, двигаемся в префектуру. 

После подписания первичных бумаг приглашаете к себе рабочих. Можно сделать своими силами, но это выйдет, как и с бумагами дольше. Ломаем стену. 
Затем к Вам придет человек из БТИ, и все, Ваше желание стало реальностью. Ваш санузел стал больше не только на бумаге, но и в жизни.
Однако не всем улыбается фортуна, но если все-таки Вам не удалось оформить кучу документов или перепланировка просто невозможна, увеличение площади можно сделать визуально — используя светлые краски и горизонтальные линии. Увеличить пространство можно сделать, используя зеркала на стенах и потолке

И наконец, если ничего не помогает, и санузел все равно кажется маленьким, то можно ванну заменить на современную душевую кабинку. Поставьте угловую раковину меньшего размера для выигрыша по территории. Унитаз, тоже можно перенести, но на это понадобиться больше времени и финансовых затрат. 
Выбор за Вами – или самому потрепать нервы и украсть свое драгоценное время в процессе оформления разрешения, или доверится за Ваши деньги профессионалам.

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. alphasun:

    Нам к счастью с этим вопросом повезло. Когда мы покупали свою квартиру, то туалет с ванной уже были совмещены и перепланировка была узаконена. А за счет совмещения туалета и ваннойб кухня стала больше на полметра. Вы знаете, я думаю, что лично я выдержала бы всю эту нервотрепку с документами, потому что лучше один раз понервничать, но жить в такой квартире, как тебе нравится, чем ощущать себя некомфортно и нервничать по этому поводу всю жизнь!

  2. aleksandr65:

    Являюсь тем человеком,который в свое время тоже очень хотел увеличить ванну за счет совмещения с туалетом. Но, когда узнал чего мне будет это стоить, то решил от этой затеи отказаться. Правда визуально и туалет, и ванну я визуально увеличил. В туалете была положена белая плитка. А вот в ванной комнате убрал ванну и установил душевую кабину. Стены, также, были выложены белой плиткой. Полученный результат меня полностью устроил.

  3. Kyznec:

    Совмещеный санузел — удовольствие не однозначное. Хорошо, если в квартире живет 2-3 человека, тогда, возможно, и есть в этом смысл. У нас, например, постоянно живут четверо взрослых и двое детей, а еще трое иногда съезжаются. В случае совмещенного санузла получаем большую очередь в час пик — утром и перед сном.

  4. moleskin:

    а по-моему, далеко не все оформляют такую перепланировку в БТИ — если живешь в квартире на правах собственника и не имеешь в даже самых дальних планах ее менять, то бюрократию разводить необязательно.
    Только вот фигня это — делать совмещенный санузел. Подумайте о своих домочадцах: вам хочется в ванне понежиться, а ребенку на горшок приспичило — ну и что за удовольствие?! так что я за то, чтоб увеличивать площадь ванной — за счет установки душевой кабины, ликвидации раковины, переноса стиральной машинки в кухню — кому что больше по нраву. А вот стену лучше оставить в покое — потомки вам за ваши эксперименты спасибо не скажут

  5. margo-lipetsk:

    Nat и Nik я с вами полностью солидарна.Совмещённый санузел и ванна там хороши,где количество спален равно количеству ванн.Почему мы берём то,что совершенно не подходит в наших хрущёвках.Даже если проживают в квартире два человека и вдруг обоим необходимо посетить данную комнату? Кто как,а вообще-то по-одному комфортнее.Исходите из своих возможностей!

  6. nevalyashka:

    Никогда не любила совмещенные санузлы. При наличии большой семьи это просто смерти подобно. 🙂 Другое дело, если у большой семьи и квартира большая хотя бы с парочкой санузлов, оба из которых совмещенные, тогда это очень даже удобно. Но в обычной квартире совмещать туалет и ванную, как минимум, не вполне рационально.

  7. Sunny33:

    Мы тоже сделали совмещённый санузел. Ванная комната стала гораздо больше и вместила в себя и ванную, и унитаз, и умывальник, и стиральную машинку, и водогрейку до кучи. Теперь у нас там светло и уютно. Да и проблем с посещением туалетной комнаты не возникает, хотя у нас в семье четыре человека. Отгородите ванну красивой занавеской и предупредите домашних, что собираетесь принять ванну. Они сделают все свои дела и вы спокойно сможете помыться в своё удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *