Продолжение о полимерных полах

рад, что моя статья имела положительный результат среди читателей. И с Вашего позволения я продолжу… Идея материала впервые появилась у американцев. По этой причине, его на северном полушарии называют BACKING. Извините за мой английский — мог буковки перепутать, но по-русски продавец материал называл БЕКИНГ. Американцы очень любят возводить перед выходом на заднем дворе плоскую площадку из мачтовой сосны. На ней они после дождей занимались, кто, чем хотел – кто-то машины мыл, кто-то чай пил. Лес дорожает с каждым годом, а ураганы рушат дома с завидной периодичностью или термиты поесть приходят. Вот и родилась в светлых умах идея создать что-то, чтобы удешевила конструкцию и увеличила срок службы террасы. Материал, по сути, смесь пластика и древесины в пропорции 40 на 60. Достаточно плотный материал, так как его получают путем экструзии. Например, длина 3-х метровой чудо-доски весит легче, чем дубовая, но тяжелее чем сосновая. Форма материала может быть различной: Обо всех производителях я сказать не могу. Знаю только одну торговую марку Werzalit. Производство Werzalit находится в Германии. Под этой маркой выпускается по сути два бренда – terraZa и PASEO. Разницу от продавцов я не добился. В Интернете нашел то, что terraZa выпускается в погонаже и кассетах, а PASEO в погонаже и плитке.

Лично мне больше нравится визуально мозаика из квадратов, но укладывать ее, на мой взгляд, чуть труднее – больше работы. Я выбрал форму доски, снаружи очень похожа на классический паркет – есть паз и гребень. По плоскости вид шершавого гребешка мне не понравился, но других профилей не предлагают. Не понравился тем, что борозды достаточно глубокие и мусор выметать поперек будет затруднительно. Вдоль проще, можно даже пылесосом пройтись легко. Чудо-доска в сечении выглядит как увеличенные соты квадратного сечения.

Выбрал доску еще по причине того, что мне после наших строганного погонажа проще собирать пол на террасе из досок, чем из квадратов. Весь пол состоит из трех типов элементов – доска, поперечная балка, торцевой декор. На мой взгляд, можно обойтись без декора. Укладывается, в идеале, на бетонную стяжку, но жизнь вносит свои коррективы. И в подвешенном состоянии мне пришлось выгнать столбики с шагом, где-то 50 см и то, только лишь по той по причине что перестраховывался, а вдруг, что-то тяжелое надо будет положить или поставить. На основание укладывается ряд поперечных балок. Далее, на них, перпендикулярно балкам укладывается доска. Следующая доска защелкивается к предыдущей и прикручивается шурупами к поперечной балке. Обязательно возьмите мощный шуруповерт, потому что рук к вечеру чувствовать не будете. Торец с открытым сечением можно укрыть двумя способами – с использованием декора и без него.

Мне, к сожалению, не подсказали во время, и у меня получился вот такой край.

Ну, а теперь о грустном. Цветовая гамма досок скудновата. Мне предложили расцветку от темно бордового цвета до светло коричневого (практически песочного). Выбрал по темнее из соображений того, что он менее маркий, но сейчас жалею. Нужно было взять светлее тон или скомбинировать два цвета (к примеру, сделать зебру или какой-нибудь орнамент). Для удобства отсканировал буклет. Возможно, что не все смогли разобраться в технологии укладки и эксплуатации. Спасибо за уделенное время. Пользуйтесь с удовольствием.

Блоги, Полимерные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. mishgan0508:

    помоему что такой пол очень проблемотично будет стелить посмотрел схему и понял что увы не простое ето дело есть покрытия с наиболее легкими видами стелки да я не сомневаюсь что етот пол практичен удобен теплый и хорошая ольтернатива может он в некоторых и местах просто незаменим но увы я считаю что ето пол неоправдывает средств.

  2. CDACDA:

    Согласен, что инструкция очень тяжелая для восприятия. Поверьте, мне было значительно легче постелить этот настил, чем доски, как я раньше делал. Доски нужно предварительно перебрать и рассортировать, что бы потом было меньше циклевать и замазывать щели. Здесь всего этого не нужно было делать — сэкономил кучу своего времени. А в длительной эксплуатации он переживет много деревянных полов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *